Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Древесные лягушки острова Шикотан

На Шикотане найдено первое нелетающее позвоночное, способное лазить по деревьям

Научными сотрудниками заповедника «Курильский» Юрием и Ларисой Сундуковыми проведены специальные исследования и окончательно решён вопрос об обитании квакши на острове Шикотан.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica) – маленькая симпатичная зелёная лягушка, имеющая присоски на кончиках пальцев, благодаря чему способна залазить на листья деревьев, кустарников, стебли трав и не только… Она широко распространена в неморальной зоне Восточной Азии, встречаясь от Бурятии и Сино-Тибетских гор на западе до Японских островов на востоке. Обитает она и на Южных Курилах.

Но, если на Кунашире эта лягушка довольно обычна и найдена нами практически на всей его территории от п-ова Весловский на юге до мыса Докучаева и р. Тятина на севере (в том числе – в черте пос. Южно-Курильск, где самцы активно «квакают» в заросших канавах и заброшенных карьерах в течение почти всего лета), то, вопрос о шикотанской квакше – почти детективная история, в которой выделяется несколько этапов.

Начнём с того, что в японский период квакши с Шикотана не указывались.

Первые сведения о её обитании на острове появились в 1949 г., когда ленинградским зоологом Андреем Александровичем Стрелковым в бухте Церковная были отловлены 2 лягушки, по сей день хранящиеся в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.

На протяжении последующих 60 лет (1950-2012 гг.) никаких новых сведений о древесных лягушках Шикотана не поступало, хотя учёные неоднократно посещали этот остров, в том числе и на предмет изучения его герпето- и батрахофауны. Например, в 1972 г. в окрестностях Малокурильска работал известный специалист по земноводным Лев Яковлевич Боркин (ЗИН, Санкт-Петербург). Посещал Шикотан и другой ведущий российский герпетолог – Николай Люцианович Орлов (ЗИН, Санкт-Петербург). По просьбе Л.Я. Боркина, сахалинский герпетолог Анатолий Михайлович Басарукин неоднократно приезжал на Шикотан в 1980-1990-х годах и специально искал квакшу. Но, его попытки оказались безуспешными и вид был исключён из фауны этого острова. В 1995 г., в статье «Сколько же видов амфибий и рептилий обитает на Сахалине и Курильских островах? (Слухи и достоверность)», А.М. Басарукин сделал вывод, что какое-то число квакш было завезено на остров японскими любителями, но они постепенно вымерли и теперь её обитание на острове сомнительно.

Во время полевых работ на Шикотане летом 2012 г., нами было отмечено пение самцов и встречены 3 взрослых квакши в бухте Церковная и один юный лягушонок в верховьях р. Горобец. Но, не владея изложенной выше информацией, мы не придали этому должного значения. Лишь в июне текущего года сведения об этих находках были переданы Л.Я. Боркину, в результате чего возникла необходимость повторного обследования Шикотана с целью подтверждения наших данных, более детального обследования острова и биотопов, в которых встречаются земноводные.

Поэтому, когда в августе 2016 г. представилась возможность поехать на Шикотан, помимо запланированных учётов тюленей и сбора насекомых, мы решили обследовать остров и на наличие древесных лягушек.

12 августа в бухте Церковная нами была обнаружена значительная популяция квакши в небольших прибрежных водоёмах. В этот день удалось увидеть не менее 50 лягушат и 1 взрослую квакшу. В последующие дни, была услышана «песня» одиночного самца в бухте Малая Церковная и найдены головастики квакш в глубоких лужах на старой дороге в среднем течении р. Горобец. Таким образом, были подтверждены места обитания древесной лягушки, найденные в 2012 г., и окончательно разрешён вопрос об обитании квакши на острове Шикотан в её пользу.

В заключение следует добавить, что квакша вероятно была завезена на Шикотан японцами, а её популяция долгое время обитала в бухте Церковная в угнетённом состоянии. Именно поэтому на протяжении более полувека о ней ничего не было известно, а А.М. Басарукин так и не смог её обнаружить. Как показало наше последнее обследование, в настоящее время, после периода акклиматизации к новым условиям, наблюдается активный рост численности этой лягушки в бухте Церковная и её расселение на соседние территории – в бухту Малая Церковная и бассейн р. Горобец.

с.н.с. Юрий Сундуков

 

07.10.2016


Молодая квакша греется на листе белокопытника в бухте Церковная, Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков


Квакши неплохо лазят по стеблям осок и других трав; бухта Церковная, Шикотан. Автор фото: Лариса Сундукова


А так выглядит взрослая квакша с мыса Ивановский, Кунашир. Автор фото: Лариса Сундукова


Не все квакши обязательно зелёные. На лесном озере у р. Тятина на о. Кунашир нами встречена почти полностью бурая лягушка. Автор фото: Юрий Сундуков


В таких водоёмах развиваются древесные лягушки в бухте Церковная, Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков


Именно здесь встречена основная часть квакш, найденных в бухте Церковная, Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков


А так выглядит биотоп квакш в бухте Церковная со склона горы Брусилова, Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

Аня Доброван 7.09.2017

Здравствуйте, а как же Сахалин? Мыс Слепиковского - единственное место обитания на Сахалине дальневосточной квакши. Три особи были обнаружены моей знакомой в селе Яблочном (Холмский район), в частном владении в бочьке с водой, каким образом они там оказались хозяева не знают (в 2017г), ранее такого вида амфибий они не наблюдали :)

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.