Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Кунашир богат съедобными и лечебными грибами

Грибной мир Кунашира до настоящего времени остаётся практически не изученным. Ученые-микологи из ДВО РАН в ходе экспедиции обнаружили много новых для острова видов.

Цель приезда микологов на Кунашир – изучить биологическое разнообразие шляпочных и афиллофоровых грибов. По словам ведущего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), кандидата биологических наук Евгении Булах, на острове грибы изучены слабо. Так, шляпочных грибов известно пока только 50 видов, что является низким показателем. Учитывая характер и богатство лесов острова, по мнению Е. Булах, только шляпочных грибов должно насчитываться на Кунашире не менее 400 видов.

«Исследовав леса юга острова и собрав гербарные образцы, можно отметить, что дополнений в предыдущий список будет очень много. Мы обнаружили большое количество интересных видов, для которых Кунашир – второе место находки в России и на Дальнем Востоке в частности. Микологи здесь мало работали, эти виды на острове ранее никто не встречал», – рассказала специалист.

В ходе экспедиции микологи собрали на Кунашире порядка 200 видов грибов. «Мы хотели бы приехать поработать снова, потому что за один раз удалось собрать мало. В реальности здесь надо работать года три, чтобы выявить все разнообразие грибов», – заявила Е. Булах. Она добавила, что дожди и непогода прошедшего августа не дали полноценной возможности собрать грибы и сфотографировать весь спектр их окраски: встреченные экземпляры были слишком насыщены водой, что искажает их цвет и затрудняет сушку.  

Ученым еще предстоит определить все обнаруженные в период работы на острове виды, составить их полный список, определить, какие из них массовые, какие редкие, какие съедобные или несъедобные. «Хотелось бы найти на Кунашире тропические виды. По крайней мере, некоторые южные виды, которые встречаются в Японии и на юге Сахалина, мы уже обнаружили», – отметила Е. Булах.

Являясь автором множества книг о разнообразии мира грибов Дальнего Востока, Е. Булах считает, что Кунашир богат съедобными и полезными для здоровья человека видами. Прописной истиной является тот момент, что каждый грибник должен быть осторожен и не брать экземпляры, в которых сомневается, чтоб избежать отравлений или смертельных исходов. Последнюю информацию о лечебных свойствах грибов Дальнего Востока, в том числе Кунашира, о съедобных и несъедобных видах, как их отличить, можно найти в авторской книге Е.Булах «За здоровьем – в лес с лукошком», этого года выпуска, содержащей цветные фотографии (Булах Е.М. За здоровьем – в лес с лукошком. Владивосток: «Русский Остров»., 2016. 288 с., 386 илл.). 

Среди съедобных грибов Кунашира специалист выделила сыроежки, млечники, обабки и паутинники разных видов, маслята, вешенку лимонно-желтую, или ильмак, и вешенку легочную, ксантокониум и многие другие. Интересной находкой на острове отмечен является болетус золотистоножковый (Boletus auripes). «Этот вкусный съедобный гриб впервые был найден нами в Приморском крае, а теперь и здесь - на Кунашире, где он встречается нередко», – пояснила Е. Булах. 

Микологи также обнаружили на Кунашире ценный лечебный вид – бархатистую кожистую губку (Trametes versicolor), причем по причине  высокой влажности он широко распространён на острове. «Это самый первый из трутовых грибов, который стали изучать японцы. Они получили первые патенты на выделение из этого гриба вещества кристин, впоследствии сделали лекарственную форму винкристин – первое вещество, которое стали использовать при химиотерапии онкобольных», – рассказала Е. Булах.

В последнее время ученые стали обращать пристальное внимание на лечебные свойства грибов, потому что в них найдены вещества, которых нет ни в одном другом живом организме. «Эти вещества имеют огромное значение для человека, так как обладают сильнейшими лечебными свойствами, например, иммунностимулирующими или противоопухолевыми. Здесь на Кунашире таких видов довольно много», – объяснила миколог. Область биотехнологий в мире развивается, и во многих странах, в том числе в России, свойства целебных веществ грибов активно используются для лечения многих заболеваний. 

Е. Булах подчеркнула, что грибы в первую очередь нужны для профилактики заболеваний, поэтому она рекомендует употреблять в пищевых целях все виды вешенок, обабков, болетовых грибов, маслят – это виды, имеющие лекарственные свойства, их нужно употреблять в жареном виде и в виде супов для профилактических целей. «Китайская и японская медицина, у которых перенимает опыт европейский мир, считает, что грибы – это здоровье нации», – отметила специалист.

Как и все живые организмы, грибы достаточно уязвимы. Не стоит трогать их ради забавы или праздного интереса. Все грибы, и съедобные, и несъедобные для человека, существуют как незаменимая часть экосистем.

 

04.10.2016


Сбор грибов на ручье Кислый. Автор фото: Елена Линник.


Болетус золотистоножковый (Boletus auripes). Автор фото: Евгения Булах.


Болетус красивоножковый (Boletus calopus) путают с белым грибом. Автор фото: Елена Линник.


Ильмак, вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus). Автор фото: Елена Линник.


Ксантокониум родственный (Xanthoconium affine). Автор фото: Евгения Булах.


Паутинник (Cortinarius sp.). Автор фото: Елена Ерофеева.


Сыроежка (Russula sp.) встречается массово. Автор фото: Евгения Булах.


Обабок черно-бурый (Porphyrellus atrobrunneus). Автор фото: Евгения Булах.


Евгения Булах за работой в хвойном лесу. Автор фото: Елена Ерофеева.


Интересная находка пизолитуса безкорневого в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Елена Линник.


Пизолитус безкорневой в разрезе. Автор фото: Елена Линник.


Крупный представитель трутовиков. Автор фото: Елена Линник.


"Яйца" весёлки вонючей (Phallus impudicus). Автор фото: Елена Линник.


Отличительная черта шампиньона крупноспорового (Agaricus macrosporus) - чешуйчатая шляпка и ножка. Автор фото: Елена Линник.


Мухомор ядовитый (Amanita virosa), похож на шампиньон. Смертельно ядовит! Автор фото: Елена Линник.


Мухомор краснеющий (Amanita rubescens), ядовит! Автор фото: Елена Ерофеева.


Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes). Автор фото: Елена Линник.


Сбор научного материала в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Александр Яковлев.


Обработка собранного материала и подготовка для сушки. Автор фото: Елена Линник.


Очень важно, чтобы собранные грибы не сгнили и были хорошо высушены для гербария. Автор фото: Елена Линник.


Бархатистая кожистая губка (Trametes versicolor). Автор фото: Елена Линник.


Гриб, похожий на камень - Pisolithus arhizus (Пизолитус безкорневой). Автор фото: Елена Линник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.