Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Зоологическая экспедиция на остров Юрий

С 25 августа по 5 сентября 2016 года научные сотрудники заповедника «Курильский» проводили зоологические исследования на острове Юрий.

С 5 августа по 5 сентября этого года, научные сотрудники заповедника «Курильский» проводили исследования на островах Малой Курильской гряды (МКГ). В том числе, в течение последних 12 дней они работали на острове Юрий.

Остров Юрий – один из островов МКГ, расположенный к югу от Шикотана. Его длина около 7 км, максимальная ширина до 2 км, а площадь около 13 кв. км. В настоящее время остров необитаем, на нем отсутствуют пригодные для жизни строения, и он полностью лишен древесной растительности. Возвышенные участки острова покрыты густыми разнотравными лугами, а низменности – осоково-моховыми болотами. На острове имеется 4 небольших озера. 

Весь остров и мильная акватория вокруг него входят в состав Государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы».

Высадка на остров Юрий производилась в составе экспедиции Русского географического общества (РГО) под руководством Сергея Бескова, руководителя Инновационного научно-производственного картографического центра Государственного института геодезии и картографии (г.Москва) и Сергея Пономарёва, председателя Сахалинского областного отделения РГО (г.Южно-Сахалинск). Всего на острове в этот период работало 9 человек: 6 участников экспедиции РГО, старший инспектор заказника «Малые Курилы» Сергей Карпенко и мы, старшие научные сотрудники заповедника Юрий и Лариса Сундуковы. Основной нашей задачей было выявление видового состава насекомых и земноводных  острова, а также особенностей их распространения и экологии.

Несмотря на бесчисленные циклоны, штурмовавшие Южные Курилы на протяжении всего августа и начала сентября, и непростые бытовые условия (палатки, костры, ураганный ветер, вода сверху, вода снизу…, всё бесконечно мокрое, холодное и солёное), в целом, нам удалось провести запланированные исследования. В ходе полевых работ были собраны значительные энтомологические материалы, исследованы распространение и плотность населения хоккайдской лягушки, доказано отсутствие на острове дальневосточной квакши, а также проведены наблюдения за другими объектами живой природы. Приятной неожиданностью стали неоднократные встречи кормящихся на острове японских журавлей, а в его акватории – групп каланов. Оба вида включены в Красные книги МСОП и России.

Так как, прежде всего нас интересовала энтомофауна острова (в частности, жесткокрылые и особенно жуки-жужелицы семейства Carabidae), им и было уделено наибольшее внимание. Всего на острове Юрий нами было обнаружено 26 видов жужелиц, что сразу поставило его на первое место по их разнообразию среди островов Малой Курильской гряды, исключая Шикотан.

Интерес вызвали как таксономический состав фауны острова, так и подбор обнаруженных видов. Например, по данным распространения видов на острове создалось впечатление, что в его населении просматриваются аборигенное ядро (то есть виды, населяющие остров на протяжении голоцен-плейстоценового времени) и группа интродуцентов (видов, вселившихся на остров недавно, скорее всего с человеком). Причем, некоторые виды первой группы, в процессе выживания на маленьком островке с ограниченным набором биотопов, коренным образом изменили свою экологию и теперь обитают в несвойственных для себя условиях. 

Несколько озадачила чрезвычайно низкая плотность большинства видов жужелиц на острове, что в целом не свойственно для небольших изолированных территорий, на которых они должны поддерживать достаточную численность для успешного размножения и генетической стабильности. Можно предположить, что это связано с очень плохой погодой до- и во время исследований, повлиявшей на активность жужелиц и сведшей ее практически до нуля.

Помимо этих и других теоретических вопросов островной зоогеографии, стоит упомянуть и некоторые таксономические находки. Например, на острове были обнаружены виды жужелиц, близкие к Bembidion dolorosum, Trechus dorsistriatus и Tr. plutenkoi, которые, при более детальном изучении, возможно, окажутся новыми для науки или фауны Курильских островов таксонами.

Исследование других групп жесткокрылых острова Юрий также поставило нас в «затруднение». К примеру, стало неожиданностью полное отсутствие на пляжах острова жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae) и, наоборот, высокая численность жуков-агиртид (семейство Agyrtidae), что не наблюдается в сублиторальных зонах Кунашира или Шикотана. 

Вот с такими первыми впечатлениями мы вернулись с острова Юрий. Изучение собранного энтомологического материала и анализ полученных результатов, возможно, позволят ответить на некоторые из возникших вопросов. Но, одно ясно – острова Малой Курильской гряды требуют дальнейших и детальных исследований.

Автор: к.б.н. Юрий Сундуков

16.09.2016


Остров Юрий на карте Южных Курил.


Сергей Бесков, руководитель экспедиции Русского географического общества на островах Малой Курильской гряды, о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Сергей Пономарёв, председатель Сахалинского областного отделения РГО, о. Юрий. Автор фото: Сергей Бесков.


Сергей Карпенко, старший инспектор заказника «Малые Курилы», о. Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков.


Юрий Сундуков, старший научный сотрудник заповедника «Курильский», у мемориального столба на месте японского захоронения на о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Лариса Сундукова, с.н.с.заповедника «Курильский», на учете морских млекопитающий на о. Шикотан. Автор фото: Юрий Сундуков.


Полевой лагерь экспедиции Русского географического общества в бухте Широкая на о. Юрий. Автор фото: Юрий Сундуков.


Именно в таком необычном биотопе обитают на о. Юрий жужелицы Bembidion cf. dolorosum. Автор фото: Лариса Сундукова.


Шторм у берегов о. Юрий бушевал на протяжение почти всего нашего пребывания на острове. Автор фото: Юрий Сундуков.


Небольшая бухточка на побережье о. Юрий. Океанское побережье обрывисто и изобилует отдельно стоящими скалами и кекурами. Автор фото: Юрий Сундуков.


Самое большое озеро о. Юрий расположено в центральной части острова. Автор фото: Юрий Сундуков.


А это маленькое и симпатичное озеро образовалось в восточной части о. Юрий. Автор фото: Юрий Сундуков.


Разнотравные луга на пологих холмах в бухте Песчаная – типичный ландшафт о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Скрученник китайский (Spiranthes sinensis) обычен на о. Юрий. Эта орхидея занесена в Красные книги Камчатки, Якутии, Еврейской АО и некоторых других регионов Дальнего Востока. Автор фото: Юрий Сундуков.


В этом сезоне на о. Юрий уродился неплохой урожай красники, или клоповки (Vaccinium praestans). Автор фото: Юрий Сундуков.


Также порадовал неплохой урожай ягод рябины бузинолистной (Sorbus sambucifolia) на о. Юрий. Автор фото: Юрий Сундуков.


Вот такая брусничная (Rhodococcum vitis-idaea) полянка встречена нами в центральной части о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Кубышка малая (Niphar pumila) растет на всех озерах о. Юрий. Это растение занесено в Красную книгу Сахалинской области. Автор фото: Юрий Сундуков.


В течение нашего пребывания на о. Юрий, пара японских журавлей 4 раза навещала остров. Автор фото: Лариса Сундукова.


У западных берегов о. Юрий нами нередко наблюдались кормящиеся в бухтах каланы, или морские выдры. Автор фото: Юрий Сундуков.


Море для калана – дом родной. В воде эти животные проводят почти всю свою жизнь, лишь изредка выходя на берег. Автор фото: Юрий Сундуков.


На острове немало лисиц, которые ведут себя по отношению к людям заметно осторожнее, чем на Кунашире и Шикотане. Автор фото: Лариса Сундукова.


Уссурийский и беринговы бакланы на скале у северо-западного побережья о. Юрий. Автор фото: Юрий Сундуков.


Хоккайдские лягушки довольно обычны на всей территории о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Находка гусеницы обыкновенного махаона на о. Юрий говорит о том, что эта красивая бабочка постоянно обитает на острове. Автор фото: Лариса Сундукова.


Скачок японский – один из немногих видов кузнечиков, населяющих о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


На разнотравных лугах о. Юрий много шмелей. Цветок горечавки пазушной (Gentiana axillariflora). Автор фото: Лариса Сундукова.


Небольшие жуки из рода Lyrosoma (семейство Agyrtidae) многочисленны под камнями в зоне сублиторали о. Юрий. Автор фото: Лариса Сундукова.


Во время нашего пребывания на о. Юрий, на острове наблюдался лёт крылатых самок и самцов муравьев рода Lasius. Автор фото: Лариса Сундукова.


Недействующий маяк острова Юрий в бухте Широкая. Автор фото: Юрий Сундуков.


Одинокий камень в бухте Широкая, о. Юрий. Автор фото: Юрий Сундуков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.

12.03.2020 

Не тревожьте редких птиц!

На Кунашире у рыбных филинов начался сезон размножения, который продлится до конца мая. Сотрудники заповедника призывают соблюдать режим тишины в местах гнездования редких птиц.