Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

На Южных Курилах в разгаре "гнусный" сезон

"Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." А.С. Пушкин

Лето – любимое время года для большинства людей. И курильчане здесь не исключение. И не удивительно, ведь лето – это долгожданное солнышко, разнообразие красок и ароматов, цветущая природа, синее-синее море, белые-белые облака и, главное, возможность путешествовать или отдыхать на природе. Но, к сожалению, у лета есть и свои «побочные эффекты» – укусы комаров, мошек и других кровососущих двукрылых.

Двукрылые - один из наиболее разнообразных отрядов насекомых, населяющих практически все уголки Земли и использующих для питания все виды пищевых субстратов. Нет, пожалуй, на Земле более заметных и докучливых насекомых, чем представители этого отряда! Мы настолько привыкли к ним, что не представляем без них своей жизни.

Традиционно ученые делят двукрылых на 2 подотряда – длинноусых (Nematocera) и короткоусых (Brachycera). Изучение этого отряда на Южных Курилах сейчас находится на начальной стадии и данные о его представителях отрывочны. Здесь мы попробуем коротко рассказать лишь о наиболее «докучливых» его представителях.

Длинноусые двукрылые, или комары, имеют более или менее длинное тело, длинные ноги и длинные, состоящие не менее чем из 6 члеников усики. В этот подотряд входит большинство кровососущих насекомых, таких как комары, мошки, мокрецы, москиты и другие, объединяемые под общим названием «гнус».

Из всех многочисленных комаров заповедника «Курильский» только 8 играют в жизни человека столь важную роль, что невозможно не обратить на них внимание. Эти 8 видов относятся к самому известному в комарином мире семейству – настоящих, или кровососущих комаров (Culicidae). Отличительным признаком этих комаров является длинный, колющий хоботок, вызывающий столь неприятные воспоминания о встрече с ними. Комары являются существенным элементом гнуса и переносчиками таких серьезных заболеваний, как малярия и японский энцефалит, передающихся в кровь с комариной слюной во время сосания. При этом стоит отметить, что самцы и самки всех наших видов питаются растительными соками, и только самки разнообразят свой рацион кровью позвоночных. По сравнению со многими регионами Дальнего Востока и Сибири, численность комаров на Южных Курилах довольно низкая. Большой плотности комары достигают лишь в северной части Кунашира – на восточном побережье к северу от реки Филатовка и на северном побережье к востоку от мыса Докучаева. Тем не менее, к обычным кровососам наших островов можно отнести крупного, 8-10 мм длиной, Culiseta ochroptera (фото 1, главное, с сайта www.zoofirma.ru) и мелких, 4-6 мм длиной, Aedes dorsalis (фото 2), A. togoi, A. excrucialis, A. diantaeus, A. punctor, A. hexodontus и Culex territans (фото 3). К редким, но опасным комарам Кунашира можно отнести переносчика японского и клещевого энцефалитов Aedes vexans nipponii (фото 4). Достаточно широко распространенный на юге Дальнего Востока и в Японии камышовый малярийный комар (Anopheles hyrcanus) в заповеднике не обнаружен (фото 5). Этот средний, 6-8 мм длиной, комар обитает в травянистых и кустарниковых зарослях недалеко от воды и является единственным переносчиком малярии на российском Дальнем Востоке. Отличить его от других кровососущих комаров можно следующим образом: сосущий кровь обыкновенный комар сидит на поверхности кожи почти горизонтально, а сосущий малярийный комар высоко задирает брюшко под углом в 45-50˚ (фото 6). При хорошем зрении, можно разглядеть, что усики малярийного комара равны длине хоботка, а усики обычного комара значительно короче его.

Несмотря на то, что мошки (Simuliidae) и мокрецы (Ceratopogonidae) заповедника практически не изучены, именно эти кровососы являются на его территории основной частью гнуса и сильно «отравляют» существование животных и человека на его территории. Мокрецы и мошки – это мелкие, коренастые, горбатые комарики с хорошо развитым колющим хоботком. Мошки характеризуются короткими, широкими и прозрачными крыльями (фото 7), а крылья мокрецов узкие, длинные и обычно пестро окрашенные (фото 8). Почти все самки мошек и многие самки мокрецов являются активными кровососами, хотя большая часть мокрецов имеет весьма разнообразную пищевую специализацию. Среди мокрецов есть хищники и паразиты насекомых, потребители сока живых растений и цветочного нектара. Например, в большом роде настоящих мокрецов (Culicoides) почти все виды которого являются кровососами теплокровных животных, мокрец C. anopheles питается кровью из брюшка насосавшихся комаров. В заповеднике обычны мошки из родов гнусавка (Eusimulium), гнус (Gnus) и «белоножка» (Striatosimulium) и мокрецы рода настоящий мокрец (Culicoides).

К короткоусым, или мухам, относятся двукрылые с более или менее коренастым телом, относительно короткими ногами и короткими 3-члениковыми усиками. Это те самые мухи, с которыми мы постоянно сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Те самые неуловимые мухи, обладающие мгновенной реакцией и быстрым, виртуозным полетом.

Хорошо известные своим назойливым поведением и болезненными укусами слепни (Tabanidae) представлены на Кунашире 12 видами. Слепни являются светло- и теплолюбивыми насекомыми, поэтому любят открытые места и активны в ясную солнечную погоду. Они особенно многочисленны в хорошо освоенных человеком лесных районах, где могут достигать колоссальной численности. Самки слепней являются активными кровососами, причиняя значительные экономические убытки животноводству и сильно досаждая человеку, а их самцы питаются соками растений или сладкими выделениями тлей и других насекомых. Заметен на Кунашире крупный, громко жужжащий, похожий на осу черно-желтым полосатым брюшком слепень олений (Hybomira tarandina) (фото 9). В солнечную теплую погоду, у жилых построек и на лесных полянах, могут сильно досаждать темный, с красно-оранжевым основанием и черной вершиной брюшка слепень горный (Hybomira montana) (фото 10), однотонно темный слепень болотный (Hybomira lapponica) (фото 11) и полностью рыжевато-бурый слепень саппоренский (Tabanus sapporoensis) (фото 12). Тихо и незаметно «подкрадываются» небольшие, серые с мраморным рисунком на крыльях дождёвки рода Haemotopoda (фото 13). На берегах рек и под пологом леса нередки кровососы рода златоглазики (Chrysops), легко узнаваемые по яркому черно-желтому или черно-голубоватому рисунку на брюшке и широко расставленным крыльям с большими темными пятнами (фото 14).

Большинство людей ошибочно называет слепней «оводами», хотя к настоящим оводам они не имеют никакого отношения. Оводы – это крупные, коренастые мухи с волосистым телом, не имеющие ротового аппарата и совершенно не питающиеся. Для животных и человека они неприятны тем, что их личинки развиваются внутри организма хозяина, причиняя значительное неудобство и болезненные ощущения. На Дальнем Востоке оводы представлены 3 семействами: желудочные овода (Gasterophilidae), носоглоточные овода (Oestridae) и подкожные овода (Hypodermatidae). Личинки желудочных оводов паразитируют в пищеварительном тракте крупных копытных, попадая туда со съеденной травой. Самки носоглоточных оводов вместе с каплей жидкости вбрызгивают молодых личинок в носовую полость крупных животных, где они растут и зимуют, а весной выпадают через ноздри и окукливаются в почве. Самки подкожных оводов откладывают яйца на шерсть животных, вышедшие из яиц личинки проникают под кожу и живут там от 1 до 8 месяцев, сильно увеличиваясь в размерах. С южных Курильских островов известны только два вида желудочных оводов – овод усоклей (Gasterophilus haemorrhoidalis) и овод двенадцатиперстник (G. veterinus), которые паразитируют на диких и домашних лошадях (фото 15).

 

к.б.н. Юрий Сундуков

05.08.2016


02 – Пьющая кровь самка комара Aedes dorsalis (фото с сайта www.napamosquito.org)


03 – Самец кровососущего комара Culex territans (фото с сайта www.bugguide.net)


04 – Самки комаров Aedes vexans при укусе способны перенести вирус японского или клещевого энцефалита (фото с сайта www.bugs.adrianthysse.com)


05 – Самка малярийного комара Anopheles sp. (фото с сайта www.de.wikipedia.org)


06 – Сосущие кровь малярийный и обычный комары (фото с сайта www.moipodval.ru)


07 – Самка мошки-«белоножки» (фото с сайта www.haritonoff.livejournal.com)


08 – Самка мокреца из рода Culicoides (фото с сайта www.bugguide.net)


09 – Слепень олений Hybomira tarandina (фото с сайта www.macroid.ru)


10 – Слепень горный Hybomira montana на цветах зонтичных (фото с сайта www.diptera.info)


11 – Слепень болотный Hybomira lapponica (фото с сайта www.zoofirma.ru)


12 – Слепень из рода Tabanus (фото с сайта www.en.wikipedia.org)


13 – Дождёвка из рода Haemotopoda (фото с сайта www.afblum.be)


14 – Златоглазик из рода Chrysops (фото с сайта www.bihrmann.com)


15 – Желудочный овод из рода Gasterophilus (фото с сайта www.insect.pnwhandbooks.org)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.