Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

В поисках «синих молний»

На Кунашире сотрудниками заповедника «Курильский» начата работа по изучению редкой и очень красивой ящерицы нашей фауны - дальневосточного сцинка

В России дальневосточный сцинк достоверно известен только с острова Кунашир, где обитает непосредственно у гидротермальных источников или в их окрестностях. Основной ареал этого вида находится в Японии – на островах Хоккайдо и северо-восточной и центральной частях Хонсю. По этой причине дальневосточный сцинк включен в Красные книги РФ и Сахалинской области со статусом 3-й категории редкости – как редкий вид, известный в пределах России на периферии ареала.

Кстати, дальневосточный сцинк, известный нам по Красным книгам и другой литературе под научным названием Eumeces latisculatus недавно сменил свое латинское имя на Plestiodon finitimus. Произошло это вследствие более детального изучения систематики и морфологии широко распространенного рода Eumeces, в результате чего, название Eumeces осталось только за североафриканскими и южноазиатскими видами, а восточноазиатские и североамериканские синехвостые сцинки были выделены в род Plestiodon (Schmitz, Embert, 2004). В последствии изучение генетики японских видов позволило разделить latisculatus на два самостоятельных вида – южнояпонский latisculatus и северояпонский finitimus (Okamoto, Hikida, 2012), который и встречается на Кунашире.

По литературным данным, дальневосточные сцинки известны на Кунашире из нескольких пунктов: с Нескученских, Третьяковских, Столбовских, Алёхинских и Просоловских источников, сольфатарных полей и гидротермальных источников вулкана Менделеева, из кальдеры вулкана Головнина и окрестностей поселка Дубовое. Так как в последние десятилетия специалистами-герпетологами сцинки Кунашира не изучались, в 2016 году сотрудники заповедника «Курильский» решили провести собственное обследование указанных мест на наличие в них ящериц. К середине июля сцинки были обнаружены на ручьях Кислый и Докторский на вулкане Менделеева, на Нескученских источниках, на ручье Валентины у Третьяково, у «ванночек» на ручье Змеиный (Столбовская тропа) и у гидротермальных выходов западного побережья от заставы Алёхина до «Внешнего фумарольного поля» вулкана Головнина. Удивил тот факт, что синехвостые ящерицы не были найдены в самой кальдере вулкана Головнина, откуда они указываются по литературе и где имеются значительные площади термальных проявлений.

Помимо наличия или отсутствия сцинков в каждом из указанных мест, исследование включало оценку относительной численности локальных популяций, промеры и взвешивание отловленных ящериц и их фотографирование в различных ракурсах. Выяснилось, что дальневосточные сцинки не только красивые и быстрые ящерицы (за что и получили от нас название «синих молний»), но и живут полной опасностей жизнью. Исследования показали, что отсутствие хвостов, наличие шрамов и другие «неприятности» – обычны для этих маленьких животных. Мы не можем пока сказать, кто является основными врагами сцинков, но распространенные в их среде увечья и раны указывают, что им приходится нешуточно бороться за свою жизнь.

 

к.б.н. Юрий Сундуков

25.07.2016


Совсем юный сцинк, родившийся прошлой осенью. Автор фото: Лариса Сундукова.


Взрослый сцинк, найденный на ручье Валентины у Третьяково. Автор фото: Лариса Сундукова.


Молодой сцинк с ручья Валентины у Третьяково. Автор фото: Лариса Сундукова.


Молодой сцинк из верховьев ручья Докторский на вулкане Менделеева. Автор фото: Лариса Сундукова.



Места обитания сцинков в верховьях ручья Кислый на вулкане Менделеева. Автор фото: Лариса Сундукова.


В случае потери хвоста, у сцинка может отрасти вот такая небольшая культя. Автор фото: Лариса Сундукова.


Но иногда на месте оторванной конечности у сцинков отрастает новый, вполне приличный хвост. Автор фото: Лариса Сундукова.


На ручье Валентины встречен молодой сцинк с зарубцевавшейся раной левого плеча. Автор фото: Лариса Сундукова.



Поиск синехвостых ящериц на Большом сольфатарном поле в кальдере вулкана Головнина не увенчался успехом. Автор фото: Юрий Сундуков.


Не были найдены сцинки и в других местах кальдеры. Сольфатарное поле «Безымянное», кальдера вулкана Головнина. Автор фото: Юрий Сундуков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.