Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Орнитологи Кунашира и Хоккайдо укрепляют сотрудничество

Делегация заповедника "Курильский": орнитологи, инспекторы, экологи - всего пять человек - побывала 10-16 июня с рабочей поездкой на востоке острова Хоккайдо (Япония)

Кунаширские и шикотанские специалисты обменялись с японскими учеными опытом проведения научных исследований популяции рыбного филина (Ketupa blakistoni), японского журавля (Grus japonensis) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на островах региона, участвовали в полевых работах по наблюдению за птицами, а также выступили на научном симпозиуме и дали пресс-конференцию местным журналистам.

Симпозуим, на котором орнитологи обсуждали вопросы изучения и сохранения рыбного филина, японского журавля и орлана-белохвоста на территории курило-хоккайдского региона, прошел в поселке Сяри и длился 5 с половиной часов. Каждая сторона обладает существенным объемом новой, неизвестной другой стороне информацией, поэтому вопросов было обоюдно много, обсуждение затянулось. Ученые договорились о совместных исследованиях орнитофауны на территории Кунашира, Шикотана и Хоккайдо и обсудили перспективный план работы.

Заповедник "Курильский" намерен проводить работы по кольцеванию рыбного филина и японского журавля. Орнитологи Хоккайдо выразили готовность поделиться с кунаширскими учеными своим опытом в этих вопросах.

Как рассказал один из участников проекта по сохранению рыбного филина на Хоккайдо (проект курируется министерством Японии по вопросам охраны окружающей среды) Сумио Ямамото, в районе Немуро абсолютно все рыбные филины окольцованы. Однако в последнее время здесь участились случаи встреч неокольцованных особей. Это дает основание предполагать, что некоторые рыбные филины перелетают с Кунашира на Хоккайдо. Для достоверного подтверждения этого факта необходимо проводить кольцевание рыбных филинов Кунашира.

Российские и японские специалисты уже в следующем году планируют провести совместный учет орлана-белохвоста на о.Кунашир. Такой учет они делали 10 лет назад и хотят, чтоб он стал регулярным.

Кроме того, будет продолжена работа по синхронному учету на Кунашире и Хоккайдо черной казарки (Branta bernicla).

В ходе поездки сотрудники заповедника "Курильский" посетили несколько национальных природных парков: Сиретоко, Акан и Кусиро, а также природный заказник Сюнкунитай около Немуро, ознакомились с работой их информационно-туристических центров. Полевые работы по наблюдению за птицами велись в различных биотопах: на песчаных косах и береговых дюнах, болотах и влажных лугах, в широколиственных лесах.

Совместное наблюдение рыбного филина в природе - реальная возможность обменяться опытом и знаниями о сохранении и увеличении популяции островного подвида этой редчайший птицы, над чем многие годы трудятся кунаширские и хоккайдские орнитологи. Сотрудникам заповедника "Курильский" удалось в природном заказнике в районе Немуро наблюдать сразу двух птиц возле искусственного дупла. Двухмесячного птенца и взрослого самца, его отца, возраст которого достиг 29 лет.

Российская делегации осмотрела искусственную дуплянку для рыбного филина и два искусственных водоема для подкормки этого вида птиц, в районе Токати и в районе Немуро. По словам профессора университета Саппоро Юко Хаяси, в зимний период (с ноября по март) в такие водоемы выпускают до 300 кг некрупной рыбы.Обычно на одном водоеме кормится одна пара, если у нее есть птенцы - прилетают с ними. Всего на Хоккайдо 12 таких водоемов для подкормки, соответственно, подкармливаются на них 12 пар рыбных филинов из 40-50 пар  обитающих на острове.

Сотрудники заповедника "Курильский" побывали в реабилитационном центре для диких птиц на территории национального парка Кусиро. Туда ежегодно поступает порядка ста представителей редких видов - рыбные филины, орланы-белохвосты и белоплечие орланы, японские журавли. Это особи, пострадавшие от хищников и линий электропередач, ставшие жертвами ДТП. В госпитале их оперируют под общим наркозом, переливают кровь, ставят спицы при сложных переломах. Потом птицы попадают в реабилитационные вольеры, откуда их выпускают после полного восстановления. Если птицу спасти не удается, ее кровь используют для переливания другим, а также на исследования в научных целях. 

Госпиталь и лаборатория при реабилитационном центре частные. На лечение редких видов птиц центр получает госзаказ и финансирование от министерства охраны окружающей среды, на лечение остальных пернатых средства выделяет муниципалитет. Ветеринары, во время нахождения рыбных филинов в реабилитационном центре, стараются получить от них потомство. Поступивших в центр разнополых особей помещают для реабилитации в один вольер - для создания семьи. Сейчас здесь живут две пары, у одной из них подрастает птенец.

В августе заповедник "Курильский" будет принимать группу специалистов с Хоккайдо для проведения совместных исследований гидрорежима рек и прибрежной флоры на северном Тятинском участке заповедника.

Фотографии публикуются с разрешения министерства Японии по вопросам охраны окружающей среды.

21.06.2016


Песчаные косы природного заказника Сюнкунитай под Немуро. Автор фото: Ольга Сокова.


Песчаные косы и береговые дюны природного заказника Сюнкунитай под Немуро. Автор фото: Евгений Козловский.


Наблюдение за парой японских журавлей (Grus japonensis) около Немуро. Автор фото: Ольга Сокова.


Наблюдение за рыбными филинами в природном заказнике под Немуро. Автор фото: Ольга Сокова.


Окольцованный птенец рыбного филина (Ketupa blakistoni) в природном заказнике под Немуро. Автор фото: Евгений Козловский.


29-летний самец рыбного филина (Ketupa blakistoni) в природном заказнике под Немуро. Автор фото: Евгений Козловский.


Искусственная дуплянка для рыбного филина (Ketupa blakistoni) в природном заказнике под Немуро. Автор фото: Евгений Козловский.


Искусственный водоем для подкормки рыбного филина (Ketupa blakistoni) в природном заказнике под Немуро. Автор фото: Ольга Сокова.


Выступление, посвященное структуре ООПТ РФ, старшего госинспектора в области охраны окружающей среды заповедника "Курильский" Игоря Бобыря на научном симпозиуме российских и японских орнитологов в поселке Сяри. Автор фото: Ольга Сокова.


Презентация новых информационных буклетов заповедника "Курильский" на научном симпозиуме российских и японских орнитологов в поселке Сяри. Автор фото: Ольга Сокова.


Доклад о популяции рыбного филина на Кунашире замдиректора по НИР заповедника “Курильский” Евгения Козловского на закрытой части научного симпозиума российских и японских орнитологов в поселке Сяри. Автор фото: Ольга Сокова.



Доклад о популяции рыбного филина на Хоккайдо участника проекта по размножению этих птиц на острове Сумио Ямамото на научном симпозиуме российских и японских орнитологов в поселке Сяри. Автор фото: Ольга Сокова.


Отвечаем на вопросы хоккайдских орнитологов о популяции рыбного филина на Кунашире. Автор фото: Ольга Сокова.


Отвечаем на вопросы хоккайдских орнитологов о популяции японского журавля на Кунашире. Автор фото: Ольга Сокова.


Национальный природный парк Сиретоко, Хоккайдо. Автор фото: Евгений Козловский.


Одно из пяти озер национального природного парка Сиретоко, Хоккайдо. Автор фото: Ольга Сокова.


Деревянные дорожки для туристов в национальном природном парке Сиретоко, Хоккайдо. Автор фото: Ольга Сокова.


Широколиственный лес в районе Токати. Автор фото: Ольга Сокова.


Искусственный водоем для подкормки рыбного филина в районе Токати. Автор фото: Ольга Сокова.


Этот водоём оснащен видеокамерами для наблюдения online и солнечными батареями для их постоянной работы. Автор фото: Ольга Сокова.



Операционная в госпитале для диких птиц на территории национального природного парка Кусиро. Автор фото: Ольга Сокова.


Боксы для новорожденных детей, адаптированные для выхаживания больных диких птиц в госпитале на территории национального природного парка Кусиро. Автор фото: Ольга Сокова.


Эту маску рыбного филина изготовили из дерева специально на заказ для реабилитационного центра в нацпарке Кусиро, чтоб выкармливать птенцов, оставшихся без родителей. Автор фото: Евгений Козловский.


Реабилитационные вольеры для орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla) в госпитале на территории нацпарка Кусиро. Автор фото: Евгений Козловский.


Реабилитационный вольер для рыбных филинов (Ketupa blakistoni) в госпитале на территории нацпарка Кусиро. Автор фото: Евгений Козловский.


Этот птенец рыбного филина (Ketupa blakistoni) родился в реабилитационном центре на территории нацпарка Кусиро. Автор фото: Евгений Козловский.


Все реабилитационные вольеры с редкими видами птиц оборудованы видеокамерами, что позволяет ветеринарам госпиталя на территории нацпарка Кусиро вести круглосуточное наблюдение за состоянием пациентов. Автор фото: Евгений Козловский.


Болота и влажные луга национального природного парка Кусиро - излюбленные места японского журавля (Grus japonensis). Автор фото: Евгений Козловский.


Музей экосистемы на озере Акан, Хоккайдо. Автор фото: Евгений Козловский.


Стенд с детскими поделками в информационно-туристическом центре нацпарка Кусиро. Автор фото: Ольга Сокова.


Плакат о рыбном филине (Ketupa blakistoni) в информационно-туристическом центре нацпарка Кусиро. Автор фото: Ольга Сокова.


Подведение итогов поездки российской делегации и разработка плана совместной работы кунаширских и хоккайдских ученых. Автор фото: Ольга Сокова.



Пресс-конференция по итогам поездки делегации заповедника "Курильский" хоккайдским СМИ. Автор фото: Ольга Сокова.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.