Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Численность каланов на Малой Курильской гряде растет

Во время последних учётов зарегистрировано 126 особей в акватории трех малых островов

В ходе совместного рейда заповедника «Курильский» со службой ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС РФ в мае текущего года был проведен учёт численности калана (Enhydra lutris) в акватории ряда островов Малой Курильской гряды. Наибольшее скопление животных, как и в прежние годы, обнаружено на о-вах Дёмина – 64 особи. В водах о. Юрий встречена 41 особь, о. Зеленый – 21 особь. Практически повсеместно животные наблюдались с детенышами.

В акватории Кунашира и Малой гряды до 1999 года каланы встречались очень редко и только единичные особи. Группа из 6 каланов впервые была зарегистрирована на заповедных островах Дёмина Малой Курильской гряды в 1999 году. В следующем году там же отмечено 24 взрослых зверя с семью щенками. В 2001 году животные регистрировались и на других островах Малой Курильской гряды – всего 34 особи. С каждым годом количество встреченных животных растет.

Калан, или морская выдра, - самый крупный представитель семейства куньих, занесён в Красную Книгу РФ. Длина тела взрослых самцов может достигать 150 см, вес до 45 кг. В отличие от других морских млекопитающих каланы практически лишены жировой прослойки, а функцию теплоизоляции в водной среде выполняет мех – исключительно густой (около 100 тыс. волосков на 1 кв. см) Почти всю свою жизнь каланы проводят в море, но всегда держатся недалеко от берега. В воде они питаются, спят и выращивают своих детенышей. В море каланов чаще всего можно наблюдать в необычном для других морских млекопитающих положении – брюхом вверх. Спят каланы, обмотавшись водорослями, чтобы их не унесло в открытое море.

Рацион каланов очень разнообразен – около 80 видов различных животных, но основу питания составляют моллюски, морские ежи, крабы, осьминоги, в меньшей степени рыба. Ежедневная норма потребления пищи очень высока – до 33 % веса тела, что обусловлено необходимостью восстановления энергетических потерь, неизбежных в холодной воде. Пищу добывают на глубинах до 20 метров. Подобрав несколько моллюсков, калан располагается на спине на поверхности воды и методично раскрывает их, используя грудь, как разделочный стол. При этом калан время от времени переворачивается на 360°, чтобы отчистить мех от остатков пищи. Такая операция важна для регулярного поддержания меха в чистоте. До 15 % своего времени каланы уделяют чистке меха. Высокая требовательность к чистоте вызвана тем, что мех играет главную роль в сохранении тепла.

В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного мехаподверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран.

Общая численность калана на Курильских островах к 1870 году оценивалась не менее 10 тысяч особей, но уже после нескольких лет неумеренного промысла резко сократилась к 1913 году до 750 особей. С конца 1970-х годов отмечают постепенный рост численности.

О-ва Демина входят в состав государственного заповедника «Курильский», о. Юрий и о. Зеленый – в состав заказника федерального значения «Малые Курилы».

06.06.2016


Группа каланов, постоянно обитающих в проливе между малым (южным) и большим (центральным) островами Демина. Автор фото: Дмитрий Соков.


Самка калана кормит детеныша на камнях близ малого острова Демина. Автор фото: Дмитрий Соков.


Калан у мыса Катерный, остров Юрий. Автор фото: Александр Тихонов.


Калан у мыса Катерный, остров Юрий. Автор фото: Александр Тихонов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.