Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Морской лев с "чёрной" меткой

Пластиковый "ошейник" сыграл роль в определении путей миграций редких морских млекопитающих.

За последний год в акватории южных Курильских островов сотрудники заповедника "Курильский" зафиксировали 14 групп сивучей во время миграции. Как минимум две группы зимовали у берегов Кунашира и одна - у Шикотана.  Среди них были и меченые животные. 

Встретить меченую особь - большая удача: идентификация животных - одна из основных задач при изучении морских млекопитающих. Китообразных, например, различают по «рисунку» на плавниках, индивидуальному и легко узнаваемому у каждой особи. Тюлени же имеют обычно очень схожую окраску. Поэтому для изучения миграций и других параметров популяций тюленей используют индивидуальное мечение. Так, антурам и ларгам вешают на ласты пластиковые метки, северным морским котикам – металлические. Для мечения сивучей используют метод таврения – наносят на бок номер, который не зарастает в течении всей жизни животного. По этому номеру можно определить возраст, пол и место рождения животного. 

Расшифровав метки, сотрудникам заповедника удалось узнать, что зимой у Южных Курил держались "гости" с разных репродуктивных лежбищ, расположенных на Средних Курильских островах. Этот факт еще раз подтвердил, что во время зимовки и миграций сивучи образуют смешанные группы.  

Один из встреченных у Кунашира сивучей имел необычный знак отличия. Не всегда метки на животных оставляют ученые. Скопления твердых отходов в Мировом океане прямо и косвенно сказывается на жизни морских обитателей. Нередким явлением для тюленей являются "ошейники" из веревок и сетей. Животное с таким "ошейником" почти наверняка обречено на гибель. Однако это тоже своего рода метка, которая выделяет животное среди собратьев. В этот раз, благодаря этой искусственной метке, получилось пролить свет на миграции сивучей в районе Южных Курил. Прошлым летом на островах Осколки, где расположено репродуктивное лежбище сивучей, ученые наблюдали особь, на шее у которой был надет пластиковый «ошейник», глубоко врезавшийся в мягкие ткани, а в апреле 2016 года этот зверь был встречен у юго-восточного берега Кунашира. 

 

29.04.2016


Сивуч, меченый пластиковым мусором. Острова Осколки (Малая Курильская гряда), 1 августа 2015 г. Автор фото: Лариса Зеленская.


Тот же сивуч в группе других морских львов на юго-востоке Кунашира в апреле 2016 года. Автор фото: Игорь Бобырь.


Тавро. Автор фото: Игорь Бобырь.


Так выглядит группа сивучей для наблюдателей с берега. Юго-восток Кунашира, апрель 2016 г. Автор фото: Игорь Бобырь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.