Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Кунашир продолжает удивлять открытиями новых видов

29 декабря – Международный день биологического разнообразия (День флоры и фауны). За три года полевых исследований энтомологи заповедника обнаружили на острове шесть ранее неизвестных на Курильском архипелаге семейств перепончатокрылых насекомых.

«Перепончатокрылые (Hymenoptera) – один из интереснейших отрядов насекомых. Нет среди беспозвоночных другой группы, которая была бы так биологически разнообразна, как они. К началу моих исследований с Кунашира было известно около 1400 видов перепончатокрылых, относящихся к 42 семействам. Полевые исследования в различных уголках острова в течение трех сезонов 2013-2015 годов показали, что не только беспозвоночные в целом, но и этот отряд изучен на Курилах далеко неполно», - сообщил автор открытий, научный сотрудник заповедника «Курильский» Юрий Сундуков.

За три года впервые на островах Курильского архипелага были найдены шесть семейств: ксиэлиды (Xyelidae), сосновые пилильщики (Diprionidae), оруссиды (Orussidae), авлациды (Aulacidae), ибалииды (Ibaliidae) и бетилиды (Bethylidae).

Представитель ксиэлид – Xyela pumilae – был обнаружен в кальдере вулкана Головнина в 2013 году. Уникальность рода Xyela состоит в том, что он является одним из самых примитивных и древнейших родов отряда Hymenoptera. Палеонтологические находки свидетельствуют, что именно этот род был общим предком всех современных перепончатокрылых насекомых – муравьев, шмелей, пчел, ос, наездников, пилильщиков, рогохвостов и других. Первые ископаемые ксиэлиды известны из Триасового периода (250-200 миллионов лет назад), то есть появились одновременно с первыми динозаврами. Но, в отличие от последних, они не только не вымерли, но на протяжении 200 миллионов лет внешне практически не изменились.

В июне 2014 года на северо-западе Кунашира был найден еще один вид ксиэлид – Pleroneura piceae, оказавшийся новым видом для фауны России.

Личинки всех современных ксиэлид являются фитофагами и развиваются в мужских стробилах (шишках) различных видов сосен (виды рода Xyela) или елей и пихт (виды рода Pleroneura). Пищевая связь ксиэлид с хвойными передалась им от предков, появившихся на Земле за 70-80 миллионов лет до появления цветковых растений. 

Семейство пилильщиков (Diprionidae) также относится к растительноядным перепончатокрылым и ранее не указывалось с Курил. На Кунашире было обнаружено 5 видов этих пилильщиков, из которых Gilpinia daisetusana и Gilpinia tohi – не были известны в России, Gilpinia polytoma и Microdiprion pallipes – впервые найдены на Курильском архипелаге, а Gilpinia sp. является новым для науки видом.

Личинки сосновых пилильщиков живут одиночно или большими колониями на хвойных растениях и часто являются серьезными вредителями в таежных лесах. 

Представители четырех других семейств, обнаруженных Ю.Сундуковым, являются паразитами. Большинство паразитических перепончатокрылых – это мелкие или средней величины насекомые, со стройным удлиненным телом и игловидным яйцекладом. Именно к ним относятся мельчайшие в мире насекомые, наездники-яйцееды семейств Mymaridae и Trichogrammatidae. Некоторые виды таких родов как Anaphes, Mymar и Dicopomorpha имеют длину тела всего 140-200 мкм, являясь более мелкими, чем некоторые одноклеточные инфузории и амебы. При этом, их тело построено из множества клеток и устроено как у всех нормальных насекомых, то есть, имеет нервную, пищеварительную и половую системы, голову (с глазами, ртом и усиками), ноги (с бедрами, голенями и лапками) и вполне годные для полета крылья.

«На протяжении долгого времени считалось, что на всей территории России обитает лишь один вид оруссид – Orussus abietinus. Детальное изучение этого семейства позволило мне выяснить, что abietinus живет только на западе Палеарктики, а юг Дальнего Востока населяют Orussus coreanus и Orussus rufipes. Причем последний обнаружен только на северо-западе Кунашира, в окрестностях Нескученских источников», - рассказал Ю.Сундуков.

Личинки оруссид являются паразитами рогохвостов и жуков-ксилофагов, развивающихся в мертвой древесине. При этом, личинка, вышедшая из отложенного самкой в древесину яйца, сначала питается самой древесиной и лишь повзрослев, находит свою жертву, убивает ее и использует в пищу.

В отличие от оруссид, авлациды и ибалииды эволюционно «продвинутые» паразиты. Их личинки развиваются на тех же видах, что и оруссиды, но в отличие от последних, не убивают свою жертву, а живут внутри живого «хозяина».

За время исследований в 2013-2015 годах на Кунашире было собрано три вида авлацид (из них: новый для науки – Aulacus larisae, и новые для фауны России – Aulacus japonicus и Aulacus ushidae) и два, широко распространенных на юге Дальнего Востока, вида ибалиид – Ibalia leucospoides и Ibalia jakowlewi. 

Что касается обнаруженных на острове бетилид, их видовая принадлежность еще не выяснена, поэтому их биология неизвестна. Известно, что среди бетилид имеются как обычные паразитоидные формы, так и виды с зачатками сложных форм заботы о потомстве и переходу к общественной жизни.

«Когда было решено проводить инвентаризацию насекомых Южных Курил и я впервые поехал на острова, мне казалось, что делать здесь особенно нечего. Маленькие острова, традиционно пользующиеся популярностью у исследователей на протяжении многих десятилетий. Все давно найдено, изучено и опубликовано… Теперь, после трех лет полевых работ на Кунашире, мое мнение об изученности Курил кардинально изменилось. Почему-то думается что, если на Кунашире и сейчас можно найти новые виды рептилий, птиц и цветковых растений, новые семейства и неизвестные для науки виды насекомых, то Курилы еще изучать и изучать», - признался Юрий Сундуков.

28.12.2015


Европейская ксиэла Xyela middlekaufi внешне очень похожа на найденную на Кунашире Xyela pumilae (семейство Xyelidae). Автор фото: Стефан Бланк.


Сосновые пилильщики Gilpinia daisetusana (семейство Diprionidae) известны в России только с Кунашира. Автор фото: Юрий Сундуков.


Живущие в темнохвойных лесах Кунашира пилильщики рода Gilpinia относятся к неизвестному науке виду семейства Diprionidae. Автор фото: Юрий Сундуков.


Собранная в районе Нескученских источников самка Orussus rufipes (семейство Orussidae) – единственный экземпляр, известный из России. Автор фото: Кирилл Макаров.


Обнаруженный в верховьях р.Золотая Aulacus larisae (семейство Aulacidae) оказался новым для науки видом. Автор фото: Кирилл Макаров.


Новый для фауны России Aulacus japonicus (семейство Aulacidae) собран на мысе Ивановский, Кунашир. Автор фото: Кирилл Макаров.


Aulacus ushidae (семейство Aulacidae), найденный в устье руч. Дальний на северо-западе Кунашира – первая находка этого вида в России. Автор фото: Кирилл Макаров.


Ibalia leucospoides – первый вид семейства Ibaliidae, обнаруженный на Курильском архипелаге. Автор фото: Юрий Сундуков.


Представители одного из самых маленьких в мире насекомых рода Mymar (семейство Mymaridae) также обнаружены на Кунашире. www.nbair.res.in.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.