Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Открытие энтомологов на Кунашире: новое местонахождение плейстоценового реликта

На мысе Ловцова обнаружено новое местонахождение уникальной жужелицы, эндемика Кунашира – Bembidion ruruy.

Продолжается подведение итогов летних экспедиционных энтомологических сборов уходящего года: новая находка короткокрылой жужелицы Bembidion ruruy сделана на мысе Ловцова в августе 2015 года сотрудниками заповедника «Курильский» Юрием и Ларисой Сундуковыми.

Начало этой истории положено два года назад, в августе 2013 года, когда в одном из береговых каньонов к западу от мыса Нелюдимый, энтомологическим отрядом в составе Кирилла Макарова (МГПУ, г.Москва) и Ю. и Л. Сундуковых было сделано открытие неизвестной для науки, короткокрылой жужелицы из рода Bembidion (семейство Carabidae), названной в честь самого труднодоступного вулкана Кунашира – руруйский бегунчик (по латыни Bembidion ruruy Makarov, Sundukov, 2014). Жуки нового вида были найдены в толще пропитанной водой щебнисто-глиноземной смеси и в щелях сырого скального обрыва на берегу горного ручья, протекающего в глубоком каньоне, образованном сошедшими селями.

Уникальность находки заключалась в том, что в огромном роде Bembidion, насчитывающем в мире около 1200 видов, известно лишь несколько короткокрылых форм, населяющих самые удаленные уголки мира, такие как Гренландия, Таити или острова Вест Индии. Возникновение бескрылых форм в группе хорошо летающих видов всегда указывает на их длительную изоляцию, приспособление к неблагоприятным для предкового вида климатическим условиям и длительному, глубокому процессу эволюции. 

При рассмотрении возможных путей происхождения руруйского бегунчика от крылатой предковой формы, некогда населявшей Кунашир, были проанализированы не только особенности его морфологии и географическое распространение близких к нему видов, но и геологическая история, изменения климата и вулканическое происхождение островов Японии и Южных Курил.

Анализ литературных источников показал, что на протяжении всего плейстоцена Кунашир практически постоянно был связан с Хоккайдо, являясь его северным полуостровом. Например, к началу плейстоцена (2,588 млн. лет назад) Сахалин, Хоккайдо и Южные Курилы образовывали большой полуостров, связанный с континентом, а береговая линия Охотского моря в раннем плейстоцене (1,8 млн. лет назад) была близка к современной, поэтому, дальнейшие изменения площади суши зависели только от климатических изменений. 

Глобальное потепление климата в позднем плейстоцене (130-70 тыс. лет назад), вызвало самую значительную трансгрессию моря, отделившую Кунашир от Хоккайдо, но последовавшие вслед за этим две волны похолодания (60-40 и 22-11 тыс. лет назад), разделенные умеренно-климатическим периодом, вновь образовали из них единую сухопутную систему. В конце вюрмского оледенения (15-13 тыс. лет назад) началось быстрое потепление климата, при котором таяние ледников и, следовательно, повышение уровня мирового океана, значительно запаздывало за изменениями климата. Именно в это время происходила наиболее интенсивная миграция теплолюбивых видов с Хоккайдо на Курильские острова до того, как подъем уровня моря привел к последовательной изоляции островов к середине голоцена.

Современная флора и фауна южных Курильских островов характеризуется высоким видовым разнообразием, но низкой степенью видового эндемизма. При этом главную роль в формировании биологического разнообразия Южных Курил играют миграционные процессы с Хоккайдо, а современный таксономический состав каждого из островов в немалой степени зависит от пионерной роли вулканических ландшафтов и присутствия на склонах вулканов рефугиумов в виде термальных вод и сольфатарных полей.

Географическое распространение, морфология и изложенная выше хронология геологических и климатических событий, предполагают, что предком Bembidion ruruy следует считать представителя подрода Plataphodes, возможно – Bembidion tetraporum. В настоящее время этот подрод распространен в бореальной зоне Голарктики, причем большинство его видов населяет северо-восток Азии. Можно предположить, что во время начала позднеплейстоценового похолодания предковая форма руруйского бегунчика была широко распространена на едином массиве суши, образованном Сахалином, Хоккайдо и Южными Курилами, а ко времени ледникового максимума его ареал сократился до одного или нескольких фрагментов, приуроченных к склонам действующих вулканов. Видимо, именно в этот период одна из предковых популяций перешла к обитанию в толще скальных и щебнистых грунтов на прогреваемых участках близ фумарольных полей и выходов термальных вод, что привело к редукции крыльев и другим морфологическим изменениям, характерным для эндогейных видов.

Все это позволяет рассматривать Bembidion ruruy как реликт фауны Кунашира, вероятно позднеплейстоценового возраста.
 
Новая находка этого вида на крайнем северо-востоке Кунашира, на мысе Ловцова, не противоречит озвученным выше выводам. По данным палеогеографов, вулканические ландшафты хребта Докучаева и полуострова Ловцова относятся к наиболее древним на Кунашире и датируются ранним плейстоценом.

Эндогейные виды ("эндо" - внутри; "гея" - земля) - это виды, постоянно обитающие под землей, в толще горных пород, но не очень глубоко (чаще всего, у воды, но в хорошо дренированных породах; например, в каменистых россыпях, покрытых сверху слоем почвы или подушками мха и пр.). Они практически никогда не появляются на поверхности, поэтому им свойственны определенные морфологические адаптации - полная или частичная редукция глаз (внутри всегда темно), редукция крыльев (летать не приходится), округление плеч (из-за отсутствия крыльев, дистрофия мышц их держащих), уплощение и устройнение тела (нужно лазить в щелях и быть гибким), длинные и тонкие ноги (по этой же причине). Большинство эндогейных видов холодолюбивы, так как обитают у истоков горных ручьев, где под верхним слоем почвы сохраняется высокая влажность и постоянно низкая температура. 


 к.б.н. Юрий Сундуков

15.12.2015


Здесь были собраны два из пяти обнаруженных на мысе Ловцова экземпляра Bembidion ruruy. Автор фото: Юрий Сундуков.


Вид с моря на ручей западнее мыса Нелюдимый, в котором впервые был обнаружен новый для науки вид жужелицы – Bembidion ruruy. Автор фото: Лариса Сундукова.


Для ученых было полной неожиданностью обнаружить уникальную жужелицу в таком суровом и безжизненном на первый взгляд каньоне северо-западного побережья Кунашира. Автор фото: Юрий Сундуков.


На берегах этого ручья жуки рождаются, взрослеют, находят себе пару и умирают. Автор фото: Юрий Сундуков.


А - Внешний вид самца жужелицы Bembidion ruruy. В - Вид самца Bembidion ruruy снизу и его недоразвитое крыло. Автор фото: Кирилл Макаров.


Самка жужелицы Bembidion tetraporum. Примерно так выглядел предок Bembidion ruruy в эпоху плейстоцена. Автор фото: Кирилл Макаров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.