Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Ядовитый плющ украшает дом

В центре Южно-Курильска под окном по стене жилого дома вьется одно из самых ядовитых растений Курил– ипритка восточная (Toxicodendron orietale – Rhus orientalis). Оно опасно для людей, вызывает ожоги и болезненные язвы разной степени, сильный зуд и жжение. Об этом надо знать.

Вряд ли на Кунашире есть человек, который не слышал об ипритке (она же Сумах восточный или Токсикодендрон восточный). Большинство с ней встречались, и многие не без печальных последствий. К сожалению, не все жители и гости острова знают, чем опасно это красивое растение и что у нашей медицины нет эффективного средства против кожных раздражений, вызванных им. Возможно, жильцы дома №7 на улице Мира не в курсе, что их сосед - ипритка, или просто не осознают всей степени риска. Возможно, некоторые из них регулярно страдают от аллергических реакций, вызванных сумахом, но даже не подозревают, что виновник беды под боком – его побеги тянутся прямо к форточке одного из окон. Очевидно, что  в общественных местах поселка должны висеть плакаты с фотографией сумаха и предупреждением о том, что в местной флоре встречаются ядовитые растения.  
Ипритка восточная распространена в Японии и Китае. В нашей стране ее можно встретить на Сахалине, Курильских островах. На острове Кунашир ипритку восточную можно встретить в двух формах - стелющийся кустарник и лиана. На Шикотане сумах широко распространен в виде высоких кустарниковых зарослей. Листья у сумаха характерные, тройчатосложные. Осенью, в августе-октябре, листья ипритки окрашиваются в роскошные красно-желтые тона. Сложно пройти мимо такой красоты, не сфотографировать, не сорвать ветки для букета или икебаны… Цветет сумах в июле, цветки зеленовато-белые, собраны в сложные кисти. Плоды шаровидные желтые костянки, покрытые рассеянными волосками и мелкими сосочками, часто остаются на побегах до следующего года.
Древесина побегов сумаха содержит большое количество танинов, которые препятствуют поеданию животными этих растений. Но этим ипритка не ограничилась. Листья и кора (млечный сок «урушиоль») содержат ядовитое вещество токсикодендрол. Летом, когда сумах зацветает, опасно близко подходить к растению, так как пыльца, рассеиваясь с ветром и попадая на кожу, в глаза, легкие, вызывает дерматиты, аллергические реакции. Летом и осенью долго находиться возле растения не желательно, так как листья его могут выделять летучие ядовитые вещества.
Примечательно, что действие этих веществ весьма индивидуально: на некоторых людей они не оказывают никакого действия, на других - даже при кратком контакте действие весьма негативно - от дерматозов до аллергического удушья. Причем по наблюдениям местных жителей, чем более длительное время человек находится в контакте с растением, тем он становиться уязвимее. По прошествии нескольких лет при постоянном выходе в лес ранее не подверженный реакции на ипритку человек вдруг начинает замечать у себя болезненные проявления. Одна из наиболее частых неприятностей - кожные раздражения, сопровождаемые сильным зудом, жжение слизистых и кожи. Панацеи от этого нет. Выручают кислые воды курильских ванночек, да разбавленный уксус, рекомендуется также удалять яд с кожи, протирая водно-спиртовой смесью или бензином. Однако лучше сразу после контакта с иприткой хорошо промыть кожу морской водой. Из подручных средств может пригодиться белая зубная паста, которую в полевых условиях можно наносить на поврежденное место, чтобы на время уменьшить зуд. 
Справедливости ради надо отметить, что это растение помимо вреда приносит и пользу. Химические вещества, извлекаемые из ипритки, используются при дублении, в народной медицине и гомеопатии.  
Ядовитость ипритки - это не оружие против нас, это самозащита. Защита даже в первую очередь не от нас, а от насекомых и зверей, поедающих растения. Но, как оказалось, и от человека эта защита хороша - позволяет уберечься от людской безалаберности и жадности. Немного осторожности, знаний о лесе и бережное отношение к нему позволят нам чувствовать себя в лесу спокойно и уверенно. Кроме того, осенью ипритка, её огненно-красные листья, как горящие костры среди зелени бамбучника, - настоящее украшение курильских зарослей. Без неё лес был бы  однотонным и скучным.

28.10.2015


Ипритка восточная на стене дома в пгт Южно-Курильск. Автор фото: Ольга Сокова.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.