Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Предложение о создании единого Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса

Предложение о создании единого Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса на базе трех российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедника «Курильский», заказника «Малые Курилы», заказника «Островной» - и японского национального парка «Сиретоко» хотел бы озвучить на предстоящем во Владивостоке всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко.

Как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России), на совещании во Владивостоке 4-9 октября 2015 года под председательством главы профильного ведомства Сергея Донского будет обсуждаться реализация концепции развития системы ООПТ на период до 2020 года, в том числе вопросы расширения сети российских ООПТ и укрепления международных отношений. Среди участников совещания – А.Кислейко.

В первую очередь А.Кислейко предлагает изменить существующую структуру ООПТ южных Курильских островов, объединив в единый комплекс территории регионального заказника «Островной» с федеральными территориями заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы». Для этого необходимо создать на Итурупе новый федеральный заказник «Островной» на базе ныне существующего, регионального, с административным подчинением заповеднику «Курильский» в качестве филиала.

Соответствующее представление с просьбой рассмотреть этот вопрос А.Кислейко уже направил директору департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрию Белановичу.

В документе объясняется, что такой шаг «позволит решить на высоком уровне вопросы по охране территории, животного и растительного мира, повысить экономические показатели учреждения, повысить уровень экологического образования местного населения, создать условия для научных исследований малоизученной и труднодоступной территории ООПТ, в том числе на международном уровне, расширить спектр рекреационных услуг через развитие морского туризма, повысить статус учреждения в системе морских ООПТ РФ и на международном уровне».

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский» и административно подчиненный ему государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы» находятся в Южно-Курильском районе. Территория заповедника состоит из 3-х кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды (МКГ) – Демина и Осколки. Заказник расположен на следующих островах Малой Курильской гряды: Зеленый, Юрий, Танфильева, Полонского, Анучина, части острова Шикотан и ряде других небольших островков. 

Государственный природный заказник регионального значения «Островной» расположен на юге острова Итуруп в Курильском районе. 

В представлении, отправленном в Минприроды РФ, А.Кислейко приводит детальное обоснование создания единого комплекса на базе заповедника «Курильский» и заказников «Малые Курилы» и «Островной».

Во-первых, это общность биологических ресурсов. Острова Итуруп, Кунашир и острова МКГ относятся к Восточно-Азиатской флористической области. Зональная растительность Кунашира и южной части Итурупа (территория заказника «Островной») принадлежит к одному виду. По мнению, директора заповедника постоянная научная деятельность в заказнике «Островной» позволила бы расширить списки видов растений и животных этого малодоступного и малоизученного региона Сахалинской области, установить состояние популяции охраняемых видов и организовать биологический мониторинг. «Факт обитания на территории заказника рыбного филина и пегого зимородка нуждается в дополнительных исследованиях», - отмечает он в  документе. 

Вторая причина целесообразности объединения территорий – их общая геологическая история и климат. «Кунашир и Итуруп, являются наиболее близкими по геологическим и климатическим характеристикам островами, изучение их биоразнообразия должно происходить неразрывно друг от друга», - считает А.Кислейко.

В-третьих, общая древнейшая история и современная жизнь островов имеет первостепенное значение для координации научных экспедиций и охраны археологических памятников, что подтверждает  целесообразность  объединения территории регионального заказника «Островной», заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» в единое целое. 

Еще одной наиважнейшей причиной в представлении в Минприроды РФ А.Кислейко называет рекреационную ценность территорий. По его словам, заповедник «Курильский» ежегодно принимает около 500 туристов. Более половины всех групп туристов, в том числе иностранных, заинтересованы в посещении сразу нескольких островов: Кунашир, Шикотан и Итуруп. Для координации потоков туристов необходимо иметь общее руководство, с помощью которого будет производиться согласование посещения ООПТ на 3-х островах. А. Кислейко считает, что создание единого комплекса и развитие его туристической инфраструктуры позволит открыть новые направления туризма внутри России, популяризировать Курильское направление, обеспечить новые рабочие места и доходы местному населению, увеличить доходы заповедника «Курильский» в несколько раз. «При условии организации туров: морская спортивная рыбалка (палтус, терпуг, окунь и др.), орнитологические наблюдения (гарантированный показ птиц), фотосафари и др., доходы учреждения можно повысить в десятки раз»,  - отмечает он в документе.

После создания новой структуры и обеспечения ее достойного функционирования А.Кислейко считает необходимым рассмотреть вопрос о создании единого Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса, в который войдут три российских курильских ООПТ и японский национальный парк «Сиретоко».

Японский национальный парк «Сиретоко» расположен на одноименном полуострове на востоке японского острова Хоккайдо. Парк «Сиретоко» внесен ЮНЕСКО в Перечень всемирного наследия в 2005 году. А.Кислейко считает, что уникальная природа комплекса южных Курильских островов также заслуживает включения в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Во время безвизового визита на остров Кунашир 14-17 августа 2015 года состоялась рабочая встреча А.Кислейко с японскими учеными и представителем МИД Японии Коджи Хирохата, в ходе которой директором был поднят вопрос о создании единого Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса.

Кроме того, А.Кислейко отправил личное письмо К.Хирохата. «Прошу Вас исполнить мою просьбу: на уровне соответствующих инстанций обсудить вопрос о возможности его создания», - написал он. А.Кислейко уверен, что возникновение такого комплекса позволит организовать на международном уровне эффективные природоохранные мероприятия соседних территорий. «В наших силах сохранить популяции рыбного филина, японского журавля и других видов, находящихся под угрозой исчезновения. Если мы не попытаемся это сделать, то потомки нам этого не простят», - говорится в его письме представителю японского МИД.

Текст официального письма директор заповедника «Курильский» направил на согласование в департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

 

21.09.2015


Заповедник "Курильский", о.Кунашир. Авторы фото: Вячеслав Берлинский, Максим Антипин.


Заказник "Малые Курилы", о.Шикотан. Автор фото: Максим Антипин.


Заказник "Островной", о.Итуруп. Автор фото: Юрий Сундуков.


Вид на национальный парк Сиретоко (Япония) с острова Кунашир. Автор фото: Сергей Шанин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.

12.03.2020 

Не тревожьте редких птиц!

На Кунашире у рыбных филинов начался сезон размножения, который продлится до конца мая. Сотрудники заповедника призывают соблюдать режим тишины в местах гнездования редких птиц.