Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Российско-японские исследования бурого медведя в 2015 году

На Кунашире завершила работу очередная российско-японская научная экспедиция по изучению бурого медведя.

В ходе экспедиции первостепенное внимание было уделено островному «седому медведю» (медведь светлого окраса). Работа велась на нерестовых реках с 7 по 16 сентября и была расширена как по исследуемому ареалу обитания зверя, так и по составу участников – впервые к сотрудникам заповедника «Курильский» и ученым с Хоккайдо присоединились исследователи из Благовещенска. И японские, и российские ученые сошлись во мнении, что экспедиция этого года оказалась результативнее предыдущих лет (2009, 2010, 2013 годов). 

«Можно сказать, что она была более плодотворной, так как исследования проводились на большей, чем обычно, площади: помимо северного тихоокеанского побережья были осмотрены и зафиксированы встречи с «серебристым» медведем на охотоморском побережье», - пояснил заместитель директора заповедника «Курильский»  по охране территории и экологической безопасности Андрей Логунцев. 
Руководитель японской группы, профессор университета «Раккуно Гокуен» (Хоккайдо, г.Эбэцу) Ёсикадзу Сато, для которого эта экспедиция на Кунашир третья, подтвердил, что в нынешнем году было встречено и зафиксировано больше бурых медведей, в том числе «седых», чем в ходе прежних исследований. «Я смог поработать на новом для меня месте – урочище Рудное, там оказалось очень много медведей», - сказал он. 

Российские и японские ученые наблюдали за медведями, изучали их следы жизнедеятельности в полевых условиях, в первую очередь, на нерестовых реках на территории заповедника и его охранной зоны. В определенных точках на два-три дня были установлены по 12 фотоловушек на реках Тятина (тихоокеанское побережье) и Северянка (урочище Рудное, охотоморское побережье) и 6 фотоловушек на реке Филатова (тихоокеанское побережье). «Я еще не успел отсмотреть все снимки, но по первому впечатлению на Тятинке и Северянке немалое количество медведей», - сообщил Ё.Сато. На этих реках ученые также вели продолжительные наблюдения за медведями вживую. На реке Тятина было встречено четыре особи, из них – одна «седая», на реке Северянка из пяти встреченных животных четыре были «седыми», среди них – медведица с двумя «серебристыми» сеголетками (медвежата нынешнего года). На реке Филатова повстречать медведей не удалось, камеры их тоже не зафиксировали. Ё.Сато объяснил это тем, что в этой реке по сравнению с двумя другими намного меньше рыбы.  

Для декана факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) из Благовещенска Александра Сенчика и аспиранта этого же факультета Андрея Павлова это был первый приезд на Кунашир. Предложение участвовать в экспедиции по изучению островного бурого медведя они получили от Ё.Сато. ДальГАУ и хоккайдский университет «Раккуно Гокуен» уже 6 лет сотрудничают в сфере охотоведения и биологии: реализуются совместные программы по изучению медведей и пятнистых оленей, проводятся регулярные обмены между студентами. 

«Мы получили много нового в ходе этой поездки», - сообщил А.Павлов, - «Популяция кунаширских медведей сильно отличается от популяции амурских, как по поведенческим, так и по антропометрическим  параметрам».   Он пояснил, что островная популяция медведей замкнутая, «она всегда здесь, никуда не уйдет». В тоже время Амурская область граничит с другими областями, поэтому животные постоянно мигрируют, их популяция меняется. В Амурской области ученым проблематично определить численность медведей, так как они сильно рассредоточены по территории, а на Кунашире их можно посчитать, когда они выходят к нерестовым рекам. На кунаширских медведей в отличие от амурских не оказывают или практически не оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как крупные пожары или прокладка нефтепроводов. Научные сотрудники ДальГАУ подчеркнули, что кунаширский медведь в сравнении с амурским неагрессивен. Это имеет важное значение для исследований: со зверем можно встретиться в живой природе без явной угрозы для человеческой жизни при соблюдении необходимых правил поведения. «У нас в Амурской области такие встречи так просто не заканчиваются: либо один не уходит живым, либо другой», - отметил А.Павлов.
Со своей стороны А.Сенчик сообщил, что поездка ученых из Благовещенска на Кунашир не последняя. «С 1 сентября 2015 года нами заключен договор с заповедником «Курильский», - пояснил он. По словам А.Сенчика, благовещенские ученые готовы участвовать в российско-японской экспедиции по изучению кунаширских бурых медведей уже в августе следующего года и им хотелось бы уделить этому больше времени, чем в этот раз. 

В свою очередь Ё.Сато отметил, что для японской группы экспедиция следующего года упирается в финансовый вопрос, все зависит от того, получат ли они грант на эти цели или нет. Однако он сообщил, что конкретные планы на 2016 год уже обсуждаются тремя сторонами: есть предварительная договоренность с директором заповедника «Курильский» Александром Кислейко и коллегами из Благовещенска расширить масштаб, методы и временные рамки исследований. Например, планируется получать информацию о маршрутах миграции бурого медведя через GPS-ошейник, надетые непосредственно на живого зверя. Для этого необходимо будет поймать медведя в специальную ловушку, усыпить его, надеть ошейник, после чего животное будет отпущено на волю.
«Хотелось бы одеть ошейники на как можно большее количество особей, но, по крайней мере, обязательно на одного «седого» медведя и одного обычного бурого», - рассказал Ё.Сато, который имеет большой опыт работы с GPS-ошейниками на хоккайдских медведях.

Японские ученые предлагают использовать в кунаширских исследованиях ошейники со встроенными флэшками, с которых информация по мере накопления будет автоматически передаваться ученым по спутниковому каналу в виде электронной почты. Ё.Сато рассказал, что для снятия ошейника медведя повторно усыплять не потребуется, для этого есть два способа: по таймеру, запрограммированному на определенную дату, или с помощью дистанционного электронного отщелкивающего устройства, работающего на определенном радиусе.

Также японскими специалистами для местного населения была проведена лекция «Бурый медведь на Хоккайдо и гималайский медведь на острове Хонсю» (лектор Румико Окада).

17.09.2015


Совещание в офисе заповедника «Курильский». Автор фото: Ирина Неведомская.


Бурый медведь обычного окраса. Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире.


Бурый медведь «седого окраса». Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире.


Установка фотоловушки. Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире.


Фотоловушка. Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире



Рабочие моменты. Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире.


Участники экспедиции на кордоне «Саратовский». Автор фото: исследовательская группа бурого медведя на Кунашире.


Лекция в Доме Дружбы. Автор фото: Ирина Неведомская.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.