Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Весенние зоологические новости

По фенологическим показателям в этом году Глубокая зима на Кунашире закончилась уже 5 февраля. Раннее потепление не могло не отразиться и на животном мире острова: сезон Предвесенья богат на необычные встречи зверей и птиц.

Глубокая зима – фенологический период со среднесуточными температурами ниже -5˚ С – продлилась в 2015 году всего 4 дня – со 2 по 5 февраля. Еще до начала фенологической весны стали появляться проталины, вскрылись реки, рано освободился ото льда Кунаширский пролив, воды которого обычно забиты льдом вплоть до середины апреля – начала мая. 

Открытые участки суши и водоемы привлекают мигрирующих птиц. Возрастает численность водоплавающих в бухтах Кунашира: видны черные стайки американской синьги, появляется морская чернеть. Отмечены первые красношейные и серощекие поганки. Вдоль морских побережий наблюдаются большие группы сизых чаек. В середине марта на Кунашир с зимовки вернулась первая пара японских журавлей, птиц среди высоких сугробов заметили сотрудники заповедника на Серноводском перешейке. 

Одна из необычных встреч этой весны – серая цапля, которую наблюдали в нижнем течении реки Серноводка на восточном берегу острова Кунашир 13 марта. Днем позже еще три особи были встречены сотрудниками заповедника в бухте Отрадная на о. Шикотан. «Это самая ранняя дата встречи серой цапли на Кунашире за весь период орнитологических исследований, традиционно цапли возвращаются на остров в первой декаде апреля», – рассказал старший государственный инспектор заповедника Игорь Бобырь.

Также среди необычных встреч – массовое появление на первых проталинах вдоль морского побережья и в населенных пунктах юрков, птиц с пестрой желтоватой окраской, похожих на воробьев. В базе данных заповедника на сегодняшний момент зафиксировано лишь три факта встречи этих птиц на Кунашире. Параллельно зарегистрировали появление юрков и японские орнитологи на севере острова Хоккайдо, что для этого региона тоже не является обычным. Раньше обычного появились и первые китайские зеленушки.

Однако сюрпризы этой весной зоологам преподносят не только пернатые. 14 марта во время проведения учетов в районе мыса Южно-Курильский сотрудники заповедника заметили группу из десяти сивучей. Встреча большой группы сивучей у Южно-Курильска в середине марта – редкость. Чаще всего скопления животных наблюдаются в южной части Кунашира, в районе полуострова Весловский, и значительно позже. 

Уже 16 марта в районе кордона «Андреевский» пограничники обнаружили первые следы медведя, хотя обычно зимняя спячка косолапых на Кунашире продолжается до конца марта – начала апреля. Причины такого раннего пробуждения могут быть разные. «Самые лучшие участки занимают животные постарше. Молодым приходится довольствоваться тем, что остается. Бывает, что медведи 3-4 лет, не научившиеся выбирать себе «дома», залегают в спячку вблизи ручьев, в низинах, где с началом таяния снега скапливается вода. Некоторые особи обустраивают спальни недалеко от дорог, населенных пунктов. Их сон даже в середине зимы могут нарушить проезжающие снегоходы и другие резкие звуки», - прокомментировал Максим Антипин, заместитель директора заповедника по науке.

Автор текста: Влада Вальченко

20.03.2015


Почти весенний лес в районе мыса Четверикова на восточном побережье Кунашира. Автор фото: Максим Антипин


Огромные глыбы льда лежат на океанском побережье полуострова Весловский. Это остатки охотоморских ледовых полей. Автор фото: Максим Антипин


Южный ветер пригнал шугу с мелкими кусками льда в бухту между мысами Четверикова и Пузанова на Кунашире. Автор фото: Максим Антипин


Морянок можно встретить недалеко от берега в акватории полуострова Весловский на Кунашире. Автор фото: Максим Антипин


Японский журавль задумчиво гуляет между большими сугробами рядом с руслом реки Серноводка на Кунашире. Автор фото: Анатолий Миличкин


Серая цапля впервые встречена сотрудниками заповедника так рано - 13 марта 2015 г. Устье реки Серноводка. Автор фото: Максим Антипин


Юрки добывают корм на проталинах вдоль морского побережья, а также в населенных пунктах на Кунашире. Автор фото: Максим Антипин


Группа сивучей в районе мыса Южно-Курильский. Автор фото: Максим Антипин


Самая распространенная окраска кунаширских медведей. Автор фото: Максим Антипин


Сотрудник заповедника "Курильский" Игорь Бобырь проводит орнитологические учеты на полуострове Весловский в южной части Кунашира. Автор фото: Максим Антипин

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.