Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Выводы после разрушительного циклона

Разрушительный циклон, пронесшийся над Южными Курилами 17 декабря, унес жизнь одного человека, причинил стрессовые переживания и материальный ущерб жителям Южно-Курильского района. В природе островов произошли свои изменения….

Согласно показаниям местных метеостанций, максимальные порывы ветра 17 декабря достигали 43 м/с на Кунашире и 51 м/с на Шикотане. Направление ветра было восток, северо-восток. И Шикотан принял на себя всю мощь циклона. Основываясь на данных метеостанции МГ-2 «Южно-Курильск» за последние 6 лет, было установлено, что ежегодно на Кунашире случаются сильные ветра, приходящиеся в основном на зимние месяцы, и дующие со скоростью 32-33 м/с. За этот период до последнего времени рекордно высокая скорость ветра была зафиксирована в феврале 2009 г.  – 37 м/с.

Штормовой ветер, случившийся 17 декабря, принес наибольшие разрушения не только по причине своего неистового напора, под которым выдавливались стекла, закручивалось кровельное железо и разбирались шиферные крыши, но и потому, что плохо укрепленные листы сайдинга и другие предметы срывались с домов, летали по воздуху, врезаясь на своем пути в провода, окна, машины. В прошлые времена подобная отделка домов не была принята, дома выглядели проще, но зато почти не страдали в шторма. Отсюда напрашивается вывод о том, что технологии и материалы, употребляемые в градостроительстве на материке, возможно, не допустимы для островного строительства. С этим утверждением знаком каждый житель Курил в связи с землетрясениями. Последний циклон показал, что прежде чем использовать новомодный строительный материал, обязательно надо учитывать сильные ветра, которые, следуя статистике, случаются ежегодно. И, если положено вбить четыре гвоздя для крепежа конструкции, то надо вбивать все четыре, а то и восемь. 

В природе островов после циклона также произошли свои изменения. Перемыты русла рек, к берегу море подгребло гальку. Высота нагонной ветровой волны в прибрежной зоне достигала 4 м. Зона заплеска составила 30 м. Вода приобрела белесовато-мутный цвет от большого количество воздуха и поднявшейся взвеси. На берег с глубины были вынесены морские водоросли, беспозвоночные животные и морской мусор. Ветер пересекал остров с особо большой скоростью по распадкам. Сейчас повсюду по склонам  лежит поваленный лес. Были выворочены как сравнительно молодые деревья, так и древние экземпляры, возраст которых достигал 200 лет.

Деревьями завалило экологическую тропу «Столбовскую» - место прогулок и отдыха жителей и гостей Кунашира. Сейчас свободно пройти по этой тропе можно только частично – в самом начале и в самом конце перед горячими источниками. В средней ее части поперек тропы лежат толстые стволы деревьев, которые захватывали собой в падении своих соседей, тем более, что деревья порой бывают связаны между собой лианами.

Эта тропа проходит на месте старой японской дороги. В свое время японцы срыли часть склона, устроив на нем дорогу для гужевого транспорта, перевозившего серу, добытую на вулкане Менделеева на Охотоморское побережье. Теперь, чтобы обойти образовавшиеся завалы, надо спускаться вниз или подниматься вверх. Зимой на лыжах это представляется нелегким делом. А в наступающем году предстоит расчистить эту тропу всем миром. Потребуется несколько бензопил и не один десяток мужских пар рук. 

Пожелаем, чтобы чистая природа радовала нас и лечила от стрессов и погружений в суету в новом году и всегда! 
С наступающим Новым годом! 

Автор текста: Мария Бородавкина

29.12.2014


Зона заплеска на берегу Южно-Курильской бухты достигала 30 м. Автор фото: Мария Бородавкина .


Река Серноводка изменила русло. Автор фото: Анатолий Миличкин.


На берег море выбросило большое количество водорослей. Автор фото: Максим Антипин.


Морские беспозвоночные - голотурии и асцидии оказались выброшенными на берег. Данные виды обитают глубже 6 м. Автор фото: Мария Бородавкина.


Такие картины ветроповала жители Кунашира могут наблюдать вдоль трассы "Южно-Курильск - Головнино". Автор фото: Мария Бородавкина.


В начале экотропа "Столбовская" относительно проходима. Автор фото: Мария Бородавкина.


Средняя часть экотропы "Столбовская" завалена деревьями. Автор фото: Мария Бородавкина.


Леса Кунашира в основном представлены темнохвойными породами деревьев, которые, соответственно, и составили большую часть поваленных деревьев. Автор фото: Ирина Неведомская.


Часть завалов на тропе "Столбовская" преодолима таким образом. Автор фото: Мария Бородавкина.


Поваленные ветром деревья на склоне горы около горячих ванночек на тропе "Столбовской". Автор фото: Мария Бородавкина.


Лес на охотоморском побережье экотропы не пострадал. Автор фото: Мария Бородавкина.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.