Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Двадцать лет памяти со дня Шикотанского землетрясения 1994 г.

Заповедник "Курильский" совместно с Южно-Курильским краеведческим музеем проводит цикл мероприятий памяти разрушительного землетрясения произошедшего на южных Курильских островах 5 октября 1994 г.

Почти каждый месяц на Кунашире случаются подземные толчки, ощущаемые в раскачивании окружающих предметов, в криках разбуженных чаек, во внезапном пробуждении ночью, в пробегающих по телу мурашках, в мыслях о том, где сейчас твои родные, и как поступить тебе: выбежать на улицу, или подождать еще, в надежде, что землетрясение прекратится. Большинство курильчан даже считает, что они способны оценить интенсивность произошедшего землетрясения в баллах. В курильских школах дети и учителя регулярно отрабатывают поведение при землетрясении и при угрозе цунами. Все эти факторы поддерживают высокий уровень мотивации у населения  знать больше о постоянно существующей угрозе землетрясений. Как известно, знание избавляет от страха.
      
Заповедник «Курильский» и Южно-Курильский краеведческий музей выступили с инициативой проведения уроков, посвященных Шикотанскому землетрясению 1994 г. При подборе материала для уроков были изучены публикации, появившиеся в первые дни после землетрясении в газете «На рубеже», отчеты специалистов НИИ, отраженные в Летописи природы заповедника за 1994 г., доклад Министерства окружающей среды и природных ресурсов за тот же год, воспоминания очевидцев. Подобраны фотографии с последствиями землетрясения из фондов краеведческого музея. В компьютерную презентацию  по этой теме также были включены общие сведения о тектонических процессах, происходящих в районе Курило-Камчатского желоба, и вызывающих землетрясения и цунами. 
      
Эпицентр землетрясения 1994 г. находился на расстоянии 120 км от Шикотана к юго-востоку. Магнитуда землетрясения: 8,0 - 8,1; интенсивность составила 8-9 баллов на Кунашире и Итурупе, 9 баллов на Шикотане. Мэр Южно-Курильского района Николай Андреевич Покидин при полном прекращении снабжения поселка электроэнергией и отключении телефонной связи нашел способ оповестить население о возможной угрозе цунами, высота волн которого достигла 10 м на Шикотане и 5-6 м на Кунашире. Первые толчки землетрясения произошли  в ночь с 4 на 5 октября в 0 часов 23 минут.  Они продолжались 71 секунду. Ночное время увеличило количество человеческих жертв, три человека погибло на Шикотане и восемь – на Итурупе, при разрушении военного госпиталя в п. Горячие Ключи. Афтершоки длились в течение всей последующей недели. Люди боялись возвращаться в свои дома, ночевали в машинах или палатках. В зоне бедствия оказались 22400 человек. Полностью или  частично были разрушены 377 жилых дома. Без крова остались 7700 человек (2500 семей). Разрушено свыше 7700 объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, транспорта. Из шести рыбозаводов на Шикотане удалось восстановить только два. На берег были выброшены кунгасы, малые рыболовные сейнеры, танковозы, большой корабль (150 м). Врытые в землю танки были перенесены волной на расстояние 200 - 250 м. В п. Крабозаводск из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 т нефтепродуктов, усугубив социальную катастрофу экологической. После этого землетрясения численность жителей Южно-Курильского района снизилась наполовину. Люди не хотели вторично испытывать страх и лишения, причиненные землетрясением, и покидали острова.
      
Около 200 учащихся с 4 по 11 класс средней образовательной школы пгт. Южно-Курильск приняли участие в краеведческих уроках, посвященных этому катастрофическому событию. Помимо информационной составляющей, на уроках, посвященных Шикотанскому землетрясению, детям демонстрировались модели, сооруженные из подручного материала, показывающие движение литосферных плит, влияние землетрясений на строения, расположенные на песчаном грунте, соответствие магнитуды землетрясения его разрушительным последствиям. Проводимые уроки вызвали большой интерес у детей и учителей, так как  тема землетрясений всегда актуальна для курильчан.

Примечание:

Афтершо́к (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками.

Магнитуда (от лат. magnitudo — важность, крупность, величие) дается в условных единицах, отражающих энергию очага землетрясения, определяется в соответствии с показаниями сейсмографов.

Интенсивность (или балльность) определяет степень сотрясений и нарушений на поверхности, зависит от магнитуды землетрясения, глубины очага, грунтовых условий, измеряется в баллах.

Ниже приводится обзорная схема Шикотанского цунами 5.Х.1994г. и максимальные наблюденные высоты цунами на побережье (по результатам полевого обследования). Данные взяты с сайта http://sakhgu.ru/Expert/Tsunami/TS_94r.html
Условные обозначения: 1-3 - эпицентры: 1- главного толчка 5.Х.1994г.; 2 - афтершоков с М? 6,8 в первые 6ч после главного толчка; 3 - сильнейших исторических землетрясений (указаны год и магнитуда землетрясения); 4-5 - контуры очагов цунами: 4 - сильнейших исторических цунами; 5а - цунами 5.Х.1994г., по сильнейшим афтершокам за первые 6ч; 5б - то же, по области афтершоков первой недели; 6 - пункты на побережье и максимальные наблюденные в них высоты цунами; 7 - обратные изохроны добегания цунами, построенные от пунктов на побережье; 8 - ось глубоководного желоба.

 

03.10.2014


Схема Шикотанского цунами 5.10.1994 и максимумы высот цунами на побережье.


Люди боялись возвращаться в свои дома, опасаясь новых толчков. Октябрь, 1994. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк.


Кабинет географии Южно-Курильской средней школы. Октябрь 1994 г. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк.


Директор Южно-Курильского краеведческого музея Мария Николаевна Шевченко, 1994 г. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк.


Рыболовецкое судно, выброшенное цунами на пирс Южно-Курильска. Октябрь 1994 г. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк.


Разлом дороги на Шикотане. Октябрь 1994 г. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк. (фотография 1994 г. из фондов музея)


Разлом, образовавшийся в результате землетрясения 1994 г. Сотрудники заповедника "Курильский" у подножья горы Шикотан, лето 2010 г. Автор фото: Максим Антипин.


Так выглядит разлом на Шикотане, образовавшийся после землетрясения 1994 г. Август 2009 г. Автор фото: Ирина Неведомская.


Урок в Южно-Курильской средней школе, посвященный двадцатилетию со дня Шикотанского землетрясения (2014 г.)


Краеведческие уроки, посвященные Шикотанскому землетрясению вызвали большой интерес у детей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.