Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Кто на Кунашире делает из муравьев зомби?

Массовую гибель муравьев на севере Кунашира обнаружили энтомологи заповедника.

Необычное явление – сотни муравьев рода Mirmica, неподвижно висящие на вершинах молодых побегов бамбучника, были обнаружены сотрудниками заповедника в конце июля этого года на заболоченном участке хвойного леса в долине реки Саратовская. Обследование площадью около четверти гектара показало, что расстояние между насекомыми на травинках составляло от 20 см до 1 метра. Следовательно, на этой площади должно было встречаться не менее 3-5 тысяч подобных муравьев.

Заинтересовавшись этим явлением, сотрудники заповедника попытались выяснить природу странного поведения муравьев. Оказалось, что это явление широко распространено и давно привлекло внимание ученых. Наблюдения за муравьями показали, что забираться на кончики травинок, вцепляться в них жвалами и неподвижно висеть в таком положении долгое время насекомых заставляет поселившийся в их организме паразит – ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum).

Ланцетовидная двуустка – небольшой (0.5-1.2 см длиной) паразитический плоский червь трематода из отряда Plagiorchiida. Она является паразитом различных копытных животных, а также зайцев, медведей, собак и лисиц. Схема жизненного цикла паразита довольно сложна и в качестве промежуточных хозяев включает наземных моллюсков и муравьев. Заражение улиток происходит путем поедания ими экскрементов зараженных животных, а вместе с ними и яиц паразита. В теле улитки яйца превращаются в личинок, которые вместе со слизью выделяются из дыхательных отверстий. Муравьи, поедая комочки выделенной моллюсками слизи, заражаются сами. После попадания яиц в тело муравья, одна из личинок проникает в подглоточный ганглий («головной мозг») нервной системы муравья и образует цисту или «мозговой червь» в области отхождения нервов к ротовым органам. Одновременно с этим, в поведении муравья происходят резкие изменения. Он становится неким подобием зомби – выходит из муравейника, залазит на вершины травинок и подолгу висит на них, прицепившись жвалами в травинку. Здесь зараженных муравьев и поедают постоянные хозяева ланцетовидной двуустки.

Попав в организм животного-хозяина, личинка превращается во взрослого червя, локализуется в печени и начинает питаться ее клетками. Достигнув половозрелости, двуустка проникает в желудок животного и откладывает там сотни тысяч яиц, которые с экскрементами попадают во внешнюю среду, съедаются моллюсками и начинается новый цикл развития паразита.

В северной части заповедника «Курильский», где обнаружен очаг массового заражения муравьев и отсутствуют дикие копытные и домашний скот, наиболее вероятными хозяевами ланцетовидной двуустки являются обычные здесь медведи и лисицы.

Несоблюдение гигиены при употреблении в пищу дикоросов и съедобных трав может явиться причиной заражения этим паразитом и человека. Острая стадия заболевания у инфицированного может проявиться лихорадкой, общим аллергическим синдромом (кожная сыпь, гипорэозинофилия), болями в животе, жидким стулом. При поражении печени обнаруживают гипербилирубинемию, умеренную гиперферментемию, гипоальбуминемию. Для хронической стадии характерны приступообразные боли в правом подреберье, снижение аппетита, неустойчивый стул, лихорадка, увеличение размеров печени, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Автор текста: Юрий Сундуков

05.08.2014


Заболоченный ельник в долине реки Саратовская, где были обнаружены зараженные муравьи (территория заповедника «Курильский»). Автор фото: Юрий Сундуков


Личинка (метацеркарий) ланцетовидной двуустки, проникая в «головной мозг» муравья, заставляет его залазить на вершину травинки, вцепляться жвалами в ее вершину и неподвижно висеть в таком положении. Автор фото: Лариса Сундукова


«Мозговой червь» (циста) ланцетовидной двуустки подчиняет муравья «своей воле», заставляя его часами неподвижно висеть на вершине травинки, где его съедают потенциальные хозяева паразита – копытные, медведи или лисицы. Автор фото: Юрий Сундуков


Улитка Succinea lauta из семейства Янтарки – наиболее массовый вид и вероятный промежуточный хозяин ланцетовидной двуустки в долине реки Саратовская. Автор фото: Лариса Сундукова


Взрослая ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum). Фото с сайта parasitology1000.blog.com


Лисицы являются наиболее вероятными хозяевами ланцетовидной двуустки в заповеднике "Курильский". Лисица, встреченная в долине реки Саратовская. Автор фото: Юрий Сундуков

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.