Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Новые археологические памятники найдены на островах Малой Курильской гряды

Проверка современного состояния памятников истории и культуры островов Малой Курильской гряды и Кунашира состоялась 6-10 мая 2014 года.

Проверку провели ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин и главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина. Транспортировку участников экспедиции организовал старший государственный инспектор Южно-Курильского участка Государственной инспекции по маломерным судам Дмитрий Соков.

Исследователи осмотрели и определили границы территории японского кладбища в с.Малокурильское на о.Шикотане, где в 1920-30-х годах были похоронены несколько православных айнов, в том числе последний айнский старейшина Яков Сторожев; обследовали состояние памятного знака в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими землепроходцами на о.Танфильева, а также ряда археологических памятников (стоянок и поселений древнего человека) на островах Кунашир, Зеленый, Юрий, Танфильева.

Подобные работы на островах проводятся не впервые: начиная с 2001 года ученые совершили несколько экспедиций, целью которых были выявление и паспортизация объектов культурного наследия Южно-Курильского района. Они отметили ряд изменений на островах, произошедших с момента начала исследований. Береговые линии сильно разрушаются волно-ветровой эрозией, особенно на Кунашире (район Головнино, реки Белозерки, восточное побережье острова). Задерновались дюнные обнажения на островах Юрий и Зеленый, где ранее были найдены остатки древних стоянок. В то же время возникли новые эрозионные обнажения. Исследователи отметили значительное антропогенное воздействие, особенно в районе Южно-Курильска. Действия военных во время проведения плановых учений взывают сильное беспокойство, особенно начавшиеся в мае активные земляные работы, в результате которых происходит существенное повреждение исторических объектов (древних стоянок). Например, в районе озера Алигер (стоянка "Алигер-1"), на мысе "Собачья голова" (укрепленное поселение Лагунное-3). 

Следует помнить, что люди во все времена выбирали места для своих селений, руководствуясь одними и теми же критериями, поэтому современные поселки, "рыбалки", заставы, дачные участки располагаются, как правило, на тех же самых местах, где ранее на протяжении веков и тысячелетий жили древние обитатели Курильских островов - айны и их предки. Поэтому любые земляные работы, осуществляемые современным человеком, могут приводить к повреждению и гибели древних стоянок. Разрушение археологического объекта - это безвозвратная потеря ценного, а порой и просто уникального культурного наследия, утрата важной научной информации. Для того, чтобы сохранить объекты нашего исторического и культурного наследия, избежать их пусть даже не преднамеренного разрушения, существует процедура согласования земельных отводов. Это - не простая формальность, а действенный способ сохранить и передать потомкам бесценное историческое наследие. К сожалению, бывает так, что очередной мониторинг (проверка состояния) памятников истории и археологии на островах выявляет факты их разрушения под воздействием природных сил (волно-ветровой эрозии), а чаще - антропогенного фактора, то есть в результате деятельности человека. Удручающее впечатление производят остатки современных брошенных поселений - рыболовецких станов, военных объектов: ржавое железо, бочки от ГСМ, сломанная техника, развалины построек, бытовой мусор сильно захламляют побережье, портят внешний вид чудесных курильских берегов и оказывают негативное влияние на состояние экосистемы островного края.

Во время поездки исследователи наблюдали представителей фауны Курильских островов: встретили множество видов птиц, тюленей, лисиц и большую группу каланов (около 50 особей) на мысе Вальтона острова Зеленый. На островах Демина обнаружено большое количество орланов-белохвостов, которые в это время года питаются молодью тюленей и каланов.

В ходе пеших маршрутов по островам были найдены два новых археологических памятника (временная стоянка и древнее поселение с остатками полуподземных жилищ), несмотря на то, что изначально задачи поиска новых стоянок исследователи перед собой не ставили.

На Кунашире к настоящему времени известно около ста пятидесяти памятников археологии, на Шикотане – около тридцати, и двенадцать (теперь уже четырнадцать) - на островах Малой Курильской гряды. Археологические памятники относятся разным этапам неолитической культуры "Дзёмон" (от 8 тысяч лет назад до рубежа эр), культур палеометалла (раннего железного века) - охотской, тобинитай, сацумон (середина 1-го тысячелетия до н.э. - начало 2-го тысячелетия н.э.), культуры айнов (XII-XIII вв. - середина XX в.).

Автор текста: Мария Кнушевицкая 

 

18.05.2014


Начиная с 2001 года ученые совершили несколько экспедиций. Автор фото: Ольга Шубина.


Группа каланов на мысе Вальтона острова Зеленый. Автор фото: Игорь Самарин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.