Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (7)
6 (4)
7 (4)
8 (5)
9 (4)
10 (5)
11 (4)
12 (2)

Страсти по музею или Южно-Курильскому району нужен новый музей!

В ноябре 2013 г. в помещении Южно-Курильского краеведческого музея произошло две очередных (!) аварии на участке теплосетей, приведшие к ущербу фондам музея и здоровью сотрудников.

Южно-Курильский краеведческий музей размещается в полуподвальном помещении трехэтажного жилого дома, подлежащего капитальному ремонту после землетрясения 1994 г. Поэтому, здесь находятся коммуникации ЖКХ, обслуживающие весь дом: трубы отопления, водоснабжения, канализации, электрощитовая. Все аварии, регулярно происходящие в перечисленных коммуникациях, а также в отдельных квартирах этого дома, ведущие к затоплению музейных помещений через потолочные перекрытия, приводят к невосполнимому ущербу фондам музея и здоровью сотрудников.

Первая авария (в этом месяце) произошла 20 ноября. По залам музея из трубы центрального отопления под большим давлением стал распространяться пар и конденсироваться на музейных экспонатах, картинах, витринах, стенах и потолке. Директор музея В.М. Суковатицына незамедлительно обратилась в диспетчерскую службу головного предприятия ООО "Южно-Курильские теплосети". Через час подъехала бригада работников, которая до полуночи ликвидировала эту аварию. Сотрудники музея спасали экспонаты и картины, перенося их в наименее увлажненные места в помещениях.

На следующий день из-за повышенной влажности и конденсата в электрощитовой произошло короткое замыкание, посыпались искры, грозившие, на сей раз, музею пожаром. Работники МУП «Южно-Курильские электрические сети» ликвидировали неполадку за два часа.

 

Однако наиболее разрушительная авария произошла в ночь с 24 на 25 ноября. Накануне сотрудники музея в течение дня проверяли в нем обстановку, несмотря на то, что был выходной. Все было, на первый взгляд в порядке. Поздно вечером о возможной аварии директору музея сообщила хозяйка квартиры, расположенной над музейным помещением. По ее словам, пол стал теплым, потянуло сырым воздухом. Эта авария так же ликвидировалась довольно долго. Производились сварочные работы, ржавые отрезки труб заменялись на новые. Характерно, что ржавые трубы и узлы до сих пор лежат перед входом в музей (к вопросу о «хозяйственности» работников жилищно-коммунальной службы).

 

Ежегодно Южно-Курильский краеведческий музей посещает более 3000 человек. По статистике за 2012 г. в музее побывало 3121 человек, из которых 1799 человек (56%) - жители района в том числе дети и военнослужащие, 961 человек (33%) - гости острова и 361 человек (11%) - иностранные граждане. В соответствии с демографическими данными за 2012 г., в Южно-Курильском городском округе проживает 10268 человек (о-ва Кунашир и Шикотан), из них 6579 – в Южно-Курильске. Таким образом, в музее за год побывал примерно каждый третий житель Кунашира. Музей востребован местными жителями. В стенах музея проводятся праздники, памятные встречи, приуроченные к соответствующим датам, тематические экскурсии, музейные уроки, выставки.

 

Курильские острова – приграничная территория. Южно-Курильский краеведческий музей представляет наш край не только россиянам, но и гражданам других государств, в первую очередь, - Японии. Посещение музея является обязательной программой пребывания японских безвизовых делегаций на Кунашире. Начиная с самого начала безвизовых обменов (1992 г.) и по настоящее время музей посетило более 7000 японских граждан. Для многих из них это первый и единственный приезд в Россию. Именно в музее Южно-Курильска они могут познакомиться с природой и историей Курил, российскими первооткрывателями этих земель. Не нужно объяснять важность этого знакомства в свете высказываний японских политиков о «спорности» данных территорий. В самой же Японии музеи являются визитной карточкой страны, в которых демонстрируется то, что японцы - это народ с богатой историей и культурой, уважающий свое прошлое и настоящее, свое государство. Настолько профессионально и идейно оформлены их музеи и визит-центры!

 

Разговоры о предоставлении музею отдельного здания ведутся около 20 лет (!), начиная с 1994 года, но пока безрезультатно. В Федеральной программе по развитию Курил строительство нового здания музея в Южно-Курильске в ближайшие годы не заложено, несмотря на то, что Правительство Сахалинской области вносило предложение о начале строительства музея на Кунашире в 2014-2016 годах.

 

На данный момент в п.г.т. Южно-Курильск заканчивается строительство Дома культуры, в котором планируют разместить и центральную районную библиотеку. Освобожденное библиотекой помещение (бывший детский сад), возможно, будет передано во временное пользование музею. Проблема в том, что помещение должно быть переоборудовано под музей, для чего нужны схемы здания и коммуникаций, которые почему-то в наличии отсутствуют (возможно, за давностью лет). Переезд музея в это здание возможен, в лучшем случае, через год.

Однако уже сейчас следует предпринимать незамедлительные действия по строительству отдельного здания музея, соответствующего требуемым стандартам и современным условиям. А правильнее, это надо было сделать еще полтора десятилетия назад.

 

Только с 2007 г. в различные инстанции Южно-Курильска, начиная от администрации района и заканчивая жилищно-коммунальными службами, директором музея было написано около 30 служебных записок, в которых сообщалось об авариях в помещении музея и просьбах о проведении превентивных работ. Наиболее частые контакты у музея в этом плане были с организацией ООО «Южно-Курильские теплосети», имевшей в разные годы разное название. Если на аварии и выезжала бригада работников, то профилактические работы ни разу проведены не были, что имело трагичные последствия для музея. Так, в 2008 г. директор музея В.М. Суковатицына обращалась в разные инстанции с тем, чтобы навели порядок и обеспечили доступ к коммуникациям в подвальном помещении того же дома. На что не было никакой реакции у работников ЖКХ. Тем не менее, через год, в 2009 году, произошел прорыв канализации в указанном подвале, рядом с музеем. Дети почувствовали себя плохо на экскурсии от того, что канализационные запахи проникли в музейные залы, а сотруднице музея пришлось вызывать скорую помощь. Место прорыва службы ЖКХ не могли локализовать на протяжении нескольких месяцев, когда и было найдено место прорыва в канализации, его просто обложили кирпичами и прикрыли доской! Это время все сотрудники музея лечились амбулаторно в больнице. Экскурсии не проводились, музей был практически закрыт для посетителей.

 

Жильцы квартир верхних этажей периодически заливают водой залы музея, которая поступает через потолочные перекрытия. Например, в 2008 г. это произошло 7 раз. В результате многочисленных прорывов внутренних коммуникаций погибли 318 предметов основного фонда.

Кроме этого, при проведении работ по ремонту отопительных систем, производящихся по жалобам жильцов дома, каждый раз демонтируется часть экспозиций залов музея. Восстанавливать экспозиции работники предприятия, как правило, в грубой форме отказываются.

 

Каждый ливневый дождь сопровождается в музее потоком воды сквозь щели в фундаменте дома, отчего в музее постоянно стоит сырость, и на бумажных и деревянных экспонатах растет плесень. По заключению экспертных комиссий, только по показателям влажности и освещенности залов музея, класс условия труда в нем относится к вредному. Из помещения музея нет запасного выхода, кроме как через приспособленное для этой цели окно. Учитывая то, что Кунашир находится в сейсмоопасной зоне, в случае стихии существует прямая угроза жизни людей и гибели уникальных музейных предметов.

 

В основной персонал музея входит только три человека, все женщины. На их плечах лежит неимоверно трудная работа, требующая от них не только применения своих профессиональных навыков, но и того, чем не должны заниматься женщины и специалисты музейного дела: умение разбираться в коммуникациях ЖКХ, монтировать разобранные рабочими стенды и подиумы под экспонаты, выносить ведрами из музея канализационные сбросы, контролировать рабочих, ведущих ремонтные работы (чтобы не плевали в музее, не облокачивались на экспонаты и т.п.).

 

Таким образом, несмотря на то, что деятельность сотрудников музея, все организованные ими мероприятия и экспозиции, направлены на воспитание патриотизма на восточном рубеже России, атмосфера музея-подвала говорит обратное. Краеведческий музей, со всеми его изъянами, потеками, запахом плесени, сумрачным светом - вот в каком виде предстает перед посетителями один из информационно-культурных центров Южных Курил. Вопрос о предоставлении музею отдельного помещения имеет важное политическое значение. Помимо военного и экономического укрепления своих границ, не менее важно иметь мощную поддержку русской культуры на периферии нашего государства.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

С самого начала образования районный музей и заповедник «Курильский» связывают тесные партнёрские отношения. В составе общества «Фрегат», члены которого буквально создавали музей собственными руками, вошли жители Южно–Курильского района: старшеклассники, журналисты, служащие, представители разных организаций, сотрудники заповедника «Курильский».

 

С официального сайта Южно-Курильского районного краеведческого музея:

«Музей является информационным ресурсом для жителей и гостей района, его «визитной карточкой»….

 

30 мая 1991 года районный краеведческий музей распахнул свои двери перед первыми посетителями.

Идея создания музея на восточном краю России принадлежит историку-краеведу, действительному члену Географического общества России, автору нескольких книг о Курильских островах, человеку, горячо и преданно любившему этот край - Федору Ивановичу Пыжьянову. Вместе с членами историко-краеведческого общества "Фрегат" Федор Иванович провел не один полевой сезон в разведочных археологических экспедициях в различных уголках Кунашира, Шикотана и островах Малой Курильской гряды.

В шести залах представлена географическая и климатическая карты Сахалинской области, геологический макет о. Кунашир, гербарные образцы растений, чучела и фотографии птиц и зверей, образцы горных пород, стенды по вулканам, керамика и орудия труда древних жителей, экспозиции, посвященные айнам и истории освоения Курильских островов, фотографии и экспонаты, рассказывающие о военных действиях 1945 г. и послевоенной истории островов».

 

Помимо общественной деятельности, музей выполняет научно-изыскательскую работу. Музейная коллекция началась с 1000 предметов, собранных основателем музея Ф.И. Пыжьяновым. На сегодняшний день фонды музея насчитывают уже более 7000 предметов, многие из которых уникальны, и эта цифра продолжает увеличиваться. Поступления производятся со стороны местных жителей, которые приносят в музей археологические предметы, обнаруженные ими при сельскохозяйственных или строительных работах, фотографии, документы, бытовые вещи первых советских переселенцев с островов Кунашир, Шикотан, Зеленый...

Второй поток поступлений в музейные фонды происходит со стороны ученых-специалистов, производящих полевые исследования в районе. К таким коллекциям относится коллекция, собранная ведущим научным сотрудником Сахалинского краеведческого музея О.А. Шубиной и ныне советником агентства по культуре Сахалинской области И.А. Самариным. В девяностых годах остров посетил доктор исторических наук, лауреат государственной премии СССР, награжденный за расшифровку письменности майя, Ю.В. Кнорозов. Юрий Валентинович занимался исследованием проблем этногенеза народов Дальнего Востока. Во время пребывания на Кунашире из подъемного материала он собрал археологическую коллекцию, которая также была передана им в музей.

Начиная с 2006 года, Южно-Курильский краеведческий музей сотрудничает с Историческим музеем Хоккайдо, проводя серию исследований на тему «Современная история аборигенов и переселенцев вокруг ресурсов в северных регионах» под руководством профессора, доктора наук Усиро Хироси. Японские специалисты посещают Кунашир в рамках безвизового обмена. За прошедшие годы совместной работы были исследовано несколько археологических стоянок, включая айнские укрепления – часи. Весь «подъемный» археологический материал, найденный японскими специалистами, также оставлен в Южно-Курильском краеведческом музее.

 

 

 

 

04.12.2013


Пар, окутывающий залы районного краеведческого музея. 25 ноября 2013. Зал вулканов. Автор фото: Мария Бородавкина.


Витрины и экспонаты, покрытые конденсатом. Автор фото: Мария Бородавкина.


Директор в клубах пара дает указания по эвакуации фондов музея во время аварии. Автор фото: Мария Бородавкина.


Пар, висящий в зале современной истории. Автор фото: Мария Бородавкина.


А так выглядят ближайшие японские музеи на востоке Хоккайдо ( по ту сторону границы): вход в краеведческий музей г.Кусиро. Автор фото: Наталья Ступина.


Вход в краеведческий музей Сиретоко. Автор фото: Наталья Ступина.


Ближайший к Южно-Курильску муниципальный краеведческий музей в г.Ханасаки. Фото из путеводителя.


Вход в муниципальный краеведческий музей в г.Ханасаки. Автор фото: Наталья Ступина.


Муниципальный краеведческий музей в г.Ханасаки (округ Немуро) с тыльной (непарадной стороны) стороны. Автор фото: Наталья Ступина.


Один из самых небольших музеев естественной истории Восточного Хоккайдо. Автор фото: Наталья Ступина.


Музей морской природы и ветра в г.Еримо. Автор фото: Ирина Неведомская.


Музей морской природы и ветра в г.Еримо. Посетители наблюдают за тюленями на лежбище. Автор фото: Максим Антипин.


Визит-центр в небольшом поселке Раусу, напротив Кунашира. http://www.jnto.go.jp/eng/location/regional/category/index.html?cat=museum


Музей льда. Северо-восток Хоккайдо. Фото из путеводителя.


Музей народов Севера. г. Абасири. Автор фото: Наталья Ступина.


Туалет на площадке возле Музея народов севера, г. Абасири. Автор фото: Наталья Ступина.


НИХОРО: Хоккайдский центр обмена с 4-мя северными островами. Музей краеведения, природы и истории. г. Немуро. http://www.jnto.go.jp/eng/location/regional/category/index.html?cat=museum


НИХОРО. В коридоре. Автор фото: Максим Антипин.


Хоккайдский центр "НИХОРО", первая страница буклета-путеводителя. http://www.city.nemuro.hokkaido.jp/section/nihoro/top.htm


Карта-схема внутренних помещений "НИХОРО". Вторая страница буклета-путеводителя.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

11.12.2018 

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

04.12.2018 

Год Японии в России проходит на Южных Курилах

В рамках Года Японии в России на островах Кунашир и Шикотан проходят завершающие мероприятия с участием сотрудников заповедника «Курильский» и культурно-массовых учреждений Южно-Курильского района.

28.11.2018 

Два кашалота выбросились на побережье Кунашира

23 ноября на тихоокеанском побережье сотрудники заповедника обнаружили двух кашалотов.