Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Феноменальная находка: на Кунашире найдены ядовитые змеи

В августе этого года в районе Нескученских источников на северо-западном побережье Кунашира сотрудниками заповедника обнаружены особи восточного щитомордника, нового вида змей для фауны Курил.

Находка была сделана на северо-западе острова Кунашир участниками совместной энтомологической экспедиции сотрудников заповедника и Московского государственного педагогического университета (МГПУ, г.Москва), организованной в рамках проекта по общей инвентаризации насекомых (Insecta) южных Курильских островов.


Рассказывает Юрий Сундуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Курильский»:


Щитомордник восточный (Gloydius cf. blomhoffii) был найден на территории заповедника в малоисследованном и труднодоступном районе северо-западной части Кунашира, южнее Нескученских источников. Змеи были обнаружены на приморской террасе, возвышающейся над морем примерно на 20-30 м, которая имеет крутые травянистые склоны и обрывы. С востока терраса ограничена скалами высотой до 200-300 м, заросшими смешанным лесом. За скалами возвышается вулкан Руруй. Растительность террасы представлена лесами из клена Майра, каменной березы, диморфанта, бархата сахалинского, ели иезской и пихты сахалинской. В подлеске – заросли бамбучника, и в увлажненных местах – «сахалинской гречихи» (рейнутрия сахалинская - Rynoutria sachalinensis).


Всего было отмечено пять щитомордников:

7 августа пойман первый экземпляр – самец длиной 63-64 см. Он подполз к костру, у которого мы сидели, и его заметила наша кошка. После поимки и проведенной утром с научными целями фотосессии, змею отнесли на 200 м к устью ручья, чтобы обезопасить себя.

9 августа, ночью, у родника, был встречен второй самец, длиной около 55 см. Он пересекал нашу тропинку к роднику, и уполз в заросли «гречихи».

10 августа, вечером (в течение 3-4 минут на расстоянии 7-10 м друг от друга), под пологом «сахалинской гречихи» недалеко от ручья, были встречены сразу три змеи: самка (70 см длиной) и два самца (около 55 и 45 см).


Скорее всего, змеи более активны в темное время суток, так как две из них были встречены ночью, а остальные – в дождливую погоду под пологом «гречихи», где было довольно сумеречно. В ночное время терраса прямо таки кишела взрослыми пещерными кузнечиками, которые могут быть основной пищей щитомордников в это время года. Но это – только догадки.


По просьбе сотрудников заповедника видовое определение обнаруженных змей, на основании сделанных фотографий, было проведено ведущим российским специалистом по щитомордникам, кандидатом биологических наук, научным сотрудником Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) Николаем Орловым:

«Хочу Вас поздравить и поблагодарить за интереснейшую находку!

Ваша находка Gloydius cf. blomhoffii (щитомордник восточный) на острове Кунашир просто феноменальна! Это очень важное зоогеографическое уточнение для группы дальневосточных щитомордников. В истории изучения фауны Курил было много попыток найти щитомордников на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан, но, ни в период японских, ни в период советских исследований, на Курилах и Сахалине они найдены не были. Я много лет работал со змеями Российского Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая и Индокитая и не раз проводил экспедиции на Курильские острова в поисках рептилий, и щитомордников в частности. Даже не представляю, что произошло и что позволило Вам так легко встретить щитомордников, к тому же в большом количестве. Я сейчас работаю над статьей по распространению и таксономии восточных щитомордников от Забайкалья до Японии. Ваша находка – очень важное дополнение».


Очень интересен вопрос о происхождении восточного щитомордника на Кунашире. Этого вида нет на Сахалине, противоречива информация по его распространению и в Японии. Однако имеются сведения японских специалистов о встрече этого вида на Хоккайдо (Кyioshi Sasaki: Ecology, behavior and conservation of the Japanese mamushi snake, Gloydius cf. blomhoffii: variation in compromised an uncompromised populations, 2006), без указания точек находок.

Возможно ли, по результатам генетического изучения щитомордников с Кунашира определить, насколько давно была изолирована курильская популяция? Живут ли щитомордники на Кунашире тысячелетия или завезены на остров недавно? За ответом обратились к заведующему лабораторией биоценологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН (г. Магадан), доктору биологических наук, профессору, Даниилу Берману:


«Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести не одно, а серию генетических определений. Для генетического анализа необходимо получить пробы от десяти или более змей. Серийный анализ дает возможность понять, каково генетическое разнообразие в популяции. Если оно обеднено, то щитомордник завезен на остров недавно, и все особи происходят от одного или немногих родителей. Если разнообразие велико (накоплено много мутаций), то предок кунаширских змей проник на остров давно и ныне существует в виде реликтовой популяции. Это – грубая схема, у которой есть сложности интерпретации полученных результатов. Но в любом случае, начинать нужно с серии определений и чем больше серия, тем понятнее будет результат. Я не исключаю, что ваш щитомордник (если он не завезен) генетически может оказаться новым для науки подвидом!»


По поводу беспокойства местного населения, можно сказать следующее: вероятнее всего, найденные щитомордники представляют собой реликтовую популяцию, живущую только в районе Нескученских источников. На ограниченное распространение вида на острове, во-первых, указывает тот факт, что многие японские и российские зоологи ранее безуспешно пытались найти ядовитых змей на Курилах, в том числе и на Кунашире. Если бы эти змеи жили в других, более доступных районах острова, то их давно бы нашли. Во-вторых, косвенным подтверждением этой гипотезы является высокая плотность «нескученской» группировки и относительно небольшие размеры взрослых змей, что характерно для видов, живущих на ограниченной территории.


На всей территории Кунашира встречаются три вида змей: островной (Elaphe climacophora), японский (Elaphe japonica) и малочешуйчатый (Elaphe quadrivirgata) полозы. Это симпатичные, неядовитые и совершенно безобидные для человека змеи. Из них только малочешуйчатый полоз окраской напоминает щитомордника. Однако, как и многие другие неядовитые змеи, маскирующиеся под ядовитых, малочешуйчатый полоз в минуту опасности может трясти хвостом, подобно гремучей змее.


Для обоюдной безопасности заинтересованных сторон стоит указать отличительные особенности щитомордника. Прежде всего, эта змея имеет светло-коричневые глаза с узким, «кошачьим» зрачком (у полоза глаза красные, а зрачки круглые). Во-вторых, имеется наличие у щитомордника крупных ядовитых зубов -«клыков» (у полозов все зубы одинаковые, мелкие). И, в-третьих, щитомордники относятся к подсемейству ямкоголовых змей, у которых в промежутке между глазами и ноздрями имеются специальные, хорошо заметные термочувствительные ямки (у полозов этих ямок нет). Все приведенные различия хорошо видны на размещенных ниже фотографиях. В заключение, хотелось бы добавить, что «слухи» об опасности щитомордников сильно преувеличены. При встрече с человеком, они не агрессивны и пытаются уползти или спрятаться. Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5-7 дней наступает полное выздоровление, смертельных исходов от укуса этой змеи неизвестно.


Специалисты настоятельно рекомендуют при встрече со змеей на Кунашире не пытаться брать ее в руки, чтобы рассмотреть или сфотографироваться с ней. Прежде всего, потому что позвоночник змей очень уязвим, и можно легко поранить животное, если вы не удержите ее в руках. Также не стоит причинять змеям какой-либо вред и безоглядно бояться их, подозревая в тотальной ядовитости. Змеи – интересные, удивительно грациозные создания природы, с которым мы можем мирно сосуществовать на Курилах.






30.10.2013


В этом месте были найдены щитомордники. Автор фото: Лариса Сундукова.


Первый, обнаруженный на Кунашире, восточный щитомордник. Автор фото: Лариса Сундукова.


Несмотря на яркую, пеструю окраску, щитомордник плохо заметен на лесной подстилке из опавших листьев. Автор фото: Лариса Сундукова.


На этой фотографии хорошо заметен «кошачий» глаз щитомордника. Автор фото: Юрий Сундуков.


В отличие от полозов, щитомордники имеют крупные ядовитые «клыки» и термочувствительные ямки между глазами и ноздрями. Автор фото: Юрий Сундуков.


Только малочешуйчатый полоз имеет на Кунашире сходную с щитомордником окраску. Змея, встреченная у мыса Белый Утес. Автор фото: Кирилл Макаров.


В отличие от щитомордника, у малочешуйчатого полоза красные глаза с круглыми зрачками и отсутствуют термочувствительные ямки между глазами и ноздрями. Фото с сайта http://www.aqualogo.ru/info.


А еще в районе фумарольных полей Нескученских источников в массе встречались дальневосточные сцинки. Автор фото: Лариса Сундукова.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

Evgenу 30.10.2013

Надо же!

Бобырь 2.11.2013

С кошкой на территорию заповедника? Ничему не противоречит?

Николай 10.11.2013

Вот открытие! Теперь местное население видимо пересмотрит своё отношение к змеям

Прохожий 3.12.2013

Полоза встречали, зелёный шнурок))) а тут такая бека(

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.