Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Белая морфа бурого медведя на Кунашире

13 сентября в Южно-Курильском краеведческом музее состоялась лекция специалистов из Японии, занимающихся светлой морфой бурого медведя, обитающего на Курильских островах и Хоккайдо.

Существование светлых или совсем белых особей среди окрашенных собратьев – распространенное явление среди всех групп животных. Другое дело, что встречаемость их в дикой природе низка из-за того, что без покровительственной окраски они становятся заметной мишенью для хищников. Из такой общей тенденции в борьбе за существование, казалось бы, выбиваются кунаширские медведи, 10% которых имеют, светлую или почти белую, серебристую окраску шерсти. Этим интересным феноменом заинтересовался доцент экологии дикой природы доктор Сато Йосикадзу из университа Ракуно Гакуен г. Ибетсу, о. Хоккайдо.

Начиная с 2009 г. доктор Сато занимается исследованием распространения светлой морфы бурого медведя, установлением причин столь высокой численности особей с этим признаком на Курилах и выяснением возможного приспособительного характера светлой окраски (Sato Y., Nakamura H., Ishifune Y., Ohtaishi N. The white-colored brown bears of the Southern Kurils// Ursus 22 (1): 84-90 (2011)). В своих методах он использует работу с литературными источниками, в том числе историческими, в которых упоминаются встречи древних жителей островов со светлыми медведями, собирает информацию о таких встречах в у местных охотников и других людей, проводит личные наблюдения и генетические исследования медведей.


В результате исследований японскими учеными были обнаружены упоминания о существовании «белых медведей» на островах Кунашир и Итуруп в письменных источниках 18-19 веков. В наше время медведи с серебристым окрасом живут и на японском острове Хоккайдо, но светлая окраска их шерсти более мозаична и неоднородна, в основном, сосредоточена на плечах и передних лапах медведей. Тогда как у светлой морфы кунаширских медведей все тело может быть покрыто серебристой шерстью, причем передняя его половина светлее задней. Почему же приобретение такой окраски было выгодно в эволюции медведей на Курильских и Японских островах? Дело в том, как считает ученый, что в последнее время на островах у медведей нет естественных врагов, кроме человека, поэтому, появившаяся мутация, приведшая к появлению светлой шерсти, не была отсеяна отбором и закрепилась в местной популяции. Что касается отношения человека к светлому медведю, есть предположение, что айны не охотились на таких животных. Возможно, это одна из причин того, что признак светлой окраски шерсти смог распространиться внутри островной популяции медведей, и даже стал полезным для них.

О пользе светлой окраски шерсти косвенно свидетельствуют результаты работы, выполненной канадскими учеными, изучавшими успешность охоты на лосося светло- и темноокрашенных бурых медведей, обитающих на западном побережье Канады. Оказалось, что светлоокрашенные особи имели больший успех в охоте, чем их темноокрашенные собратья. Это связано с тем, что рыба плохо видит на фоне светлого неба контур светлого медведя, а контур темного более заметен. Такое объяснение может быть приемлемым и для кунаширских медведей. Между тем, медведи, обитающие на острове Хоккайдо, находятся в более стесненной цивилизацией среде обитания. В настоящее время количество естественных нерестилищ лосося в Японии невелико. Рыба занимает гораздо меньший процент рациона медведей на Хоккайдо, чем на Курилах, и поэтому, светлая шерсть для японских медведей является нейтральным, а не полезным с эволюционной точки зрения признаком. Как упоминалось выше, у хоккайдских медведей светлая окраска встречается реже и выражена она менее интенсивно, чем у медведей о. Кунашир.

Кроме того, следует отметить, что, не смотря на то, что светлые (золотистые, серебристые) морфы встречаются в разных популяциях бурого медведя и даже у разных видов медведей, светлый окрас обусловлен появлением мутации в разных локусах хромосом, поэтому и наследование признака такой окраски происходит у всех светлых медведей планеты по своим законам.

На встрече с японскими учёными местные охотники и путешественники продемонстрировали фотографии и видео, на которых запечатлены целые семейства курильских медведей, состоящие из светлоокрашенных особей, обменялись мнениями по поводу распространения этих животных на Кунашире в последние годы. Эта встреча обоюдно обогатила с теоретической и практической точки зрения обе, и российскую, и японскую стороны, в вопросе существования светлой морфы бурого медведя на о. Кунашир.




19.09.2013


Лекцию проводит доктор Сато Йосикадзу. 13.09.2013. Автор фото: Максим Антипин.


Светлая морфа бурого медведя на о.Кунашир. Автор фото: Анатолий Миличкин.


Картина Хакио Какизаки (1764-1826) из серии 12 портретов айнских вождей (Kakizaki Hakyō Ishu Retsuzo). Айн с двумя медвежатами. Слева – белый медвежонок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.