Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Кто живет там, где встречаются Вода и Земля?

С 27 июля по 13 августа 2013 г. на острове Кунашир работала научная экспедиционная группа в составе 7 человек кафедры гидробиологии из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ, г. Москва).

Место, где встречаются вода и земля, это - дно реки, ручья и озера, а также дно моря или океана, включая осушаемую в отлив прибрежную зону - литораль. Живёт там огромное количество живых существ, без которых было бы немыслимо и существование человека, так как донные жители являются неотъемлемой частью пищевой пирамиды.


Совокупность организмов, обитающих на поверхности и в толще донного грунта водоёмов называют - бе́нтос (от греч. «глубина). В океанологии и морской биологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом.


Вроде бы все просто, но звучит загадочно. Как же выглядят бентосные организмы? Как они живут, чем питаются, кто питается ими? И вообще кто они? На самом деле большинство людей, в той или иной степени, сталкивались с донными жителями. Зообентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком. По размеру бентос делится на:

•макробентос, > 1 мм.

•мейобентос, < 1 мм и > 32 мкм

•микробентос, < 32 мкм.


Макрозообентос все видели, это - моллюски (Mollusca), иглокожие (Echinodermata) (морские звёзды и ежи, трепанг и кукумария (морской огурец)), ракообразные (Crustacea), кольчатые черви (Annelida), личинки насекомых (Insecta), а также другие таксоны беспозвоночных и ....донные рыбы (например, камбала).

Что касается двух других размерных групп мейо- и микробентоса, их не так просто заметить, а тем более определять их представителей. Для этого необходима специальная оптика — бинокуляры и микроскопы. Специалистов по этим группам не много, как у нас в России, так и за рубежом.

К животным из группы мейобентоса относятся фораминиферы (Foraminifera), одиночные гидроиды, коловратки (Rotatoria), тихоходки (Tardigrada) мелкие кольчатые черви (Annelida), свободноживущие круглые черви (Nematoda), веслоногие ракообразные (Copepoda) и многие другие группы. Микрозообентос - это в основном инфузории (Ciliata), а также амебы и жгутиконосцы (Sarcomastigophora).


Экспедицией гидробиологов из МГУ руководила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии Елена Чертопруд - специалист по морским мейобентосным веслоногим ракообразным (Copepoda) отряда Harpacticoida. Поэтому одним из направлений исследований стала оценка богатства фауны загадочного мейобентоса песчаной и илистой литорали. Одни из этих рачков, обитающие в капиллярах песка, напоминают своим обликом червей, другие, живущие в толще мягкого грунта, имеют обтекаемую форму, третьи населяющие поверхность жидкого ила, снабжены шипами.

Другое направление исследований – анализ структуры фауны макрозообентоса ручьев, озер и рек Кунашира, причем не только пресноводных, но и минерализованных, таких как озеро Горячее. Кроме моллюсков и мелких ракообразных пресноводный бентос – это личинки водных насекомых, нематоды и прочие существа, без которых немыслимо обитание в наших водоемах лососей и других рыб, для которых бентос – это корм. Нет бентоса – нет рыбы. Нет рыбы – мы все понимаем, что это значит.


Сбор бентоса проводили специальными сачками и трубчатым пробоотборником. Исследованиями охвачены озера Песчаное, Лагунное, Глухое, Горячее, Кипящее; реки Андреевка, Белкина, Рикорда. Кроме того изучен ряд рек и литоральная зона тихоокеанского побережья на участках от реки Илюшина до реки Филатова и от реки Камышевая до мыса Рубежный, а также охотоморского побережья на участке от реки Озерная до дачного поселка Третьяково. Собрано около 120 проб, образцы фиксировали в 90 % спирте и в 4 % формалине. Далее пойманные организмы будут определены в специализированных университетских лабораториях.


Ученые ставили своей задачей - изучение разнообразия донных организмов Кунашира, а также условия их обитания. На основании собранных данных появится возможность уточнить уровень эндемизма и биогеографический статус фауны острова, на основе состава как морских, так и пресноводных беспозвоночных.


Очевидно, что курильские бентосные сообщества изучены недостаточно, а разнообразие здесь водоёмов, и в связи с этим, разнообразие донных сообществ очень велико. До Великой Отечественной войны на Курилах работали японские гидробиологи, например, малакологи (изучают моллюсков) Мияди (D. Miyadi) и Мори (T. Mori). В 80-ых -90-ых года работали специалисты из биолого-почвенного института (ДВО РАН, г.Владивосток) в составе Курильского Международного проекта. Из российских энтомологов, изучающих водных личинок насекомых, на Кунашире работали Т.М. Тиунова, М.П. Тиунов, И.М. Леванидова, Е.А. Макарченко, а из малакологов - Л.А. Прозорова, В.В. Богатов и М.Н. Затравкин. Но и сейчас на Курильских островах остается огромное поле для исследований бентосных организмов.


Елена Чертопруд предполагает, что, ввиду низкой изученности морской фауны мейобентоса Кунашира, в собранном материале большинство таксонов будут обнаружены для острова впервые. По оценкам специалистов по реофильной фауне (население водотоков с сильным течением) Дмитрия Палатова и Вадима Марьинского по результатам этой экспедиции будет обнаружено 5 – 6 родов беспозвоночных, новых для фауны Курил, и возможно несколько эндемичных видов, придонных обитателей водоемов.


Гидробиологическая экспедиция была осуществлена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (проект № 13-04-00148).




26.08.2013


Гидробиологи на реке Саратовка (о.Кунашир) - ловля зообентоса. Автор фото: Елена Чертопруд.


Личинка подёнки Baetis (Rhodobaetis). Автор фото: Анатолий Палатов.


Личинка ручейника Rhyacophila sp. Автор фото: Анатолий Палатов.


Рыбы очень любят личинки амфибиотических насекомых (имеющих развитие в пресной воде): Веснянка Perlodidae. Автор фото: Анатолий Палатов.


Мелкое ракообразное - рачок-гамарус Gammarus. Наряду с личинками насекомых - важнейшее звено в цепи питания организмов (корм для рыб). Автор фото: Анатолий Палатов.


Мейобентос: разнообразие жизненных форм Harpacticoida (Copepoda). Автор фото: Елена Чертопруд.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.