Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Кольцевание летучих мышей продолжено

Со 2 по 5 августа на Кунашире работала вторая научная совместная российско-японская экспедиция в составе 9 человек. Экспедиция проводилась в рамках плана безвизовых обменов.

Из прибывших на Кунашир семи японских экологов в этот раз были специалисты по летучим мышам, белкам, новый директор краеведческого музея в г.Немуро (орнитолог), представители министерства экологии Японии. Возглавлял группу профессор Хоккайдского университета - Осида Тацуо (г. Обихиро). На Кунашире совместно с сотрудниками заповедника японские ученые уже четвертый год подряд метили летучих мышей специальными кольцами. В прошлом году также были окольцованы несколько десятков особей летучих мышей на острове Итуруп. За четыре года на островах Кунашир и Итуруп было окольцовано более 600 особей 8 видов летучих мышей.
Специалисты по летучим мышам предполагают, что эти малоизученные млекопитающие могут мигрировать между Курильскими островами и островом Хоккайдо. Следует отметить, расстояние между Кунаширом и японским полуостровом Сиретоко около 30 км.
В трех участках кунаширского леса было установлено 30 домиков для белок-летяг. До настоящего времени белка-летяга на Курилах не отмечалась, но японские специалисты считают, что она должна обитать на Кунашире, так как здесь имеются все необходимые условия для жизнедеятельности этих интересных грызунов, включая наличие старых высоких деревьев и первозданного дикого леса. В центральной части Хоккайдо есть «учебный лес», который также не подвергался вырубкам, в котором было установлено более 350 подобных домиков для белок-летяг. Предполагается, что большинство из них уже заселено этими животными. Остальные домики, возможно, использовали для своих жилищ другие мелкие млекопитающие (такие, например, как желтогорлая мышь, отсутствующая на Кунашире) и птицы.
4 августа в Доме дружбы проводилась лекция для местного населения по четырем темам: летучие мыши (Фудзимура Кунико), белки-летяги (Осида Тацуо), питание рыбного филина (Тояма Масахиро) и об опасности для человека паразитов обыкновенной лисицы, вызвавшая очень большой интерес среди присутствующих (Исида Аяка).
Японские гости среди прочего отметили, что материалы, публикуемые на трёх языках на сайте заповедника "Курильский", востребованы в Японии. Одному ребёнку с юга Японии они даже помогли в изучении русского языка.

06.08.2013


.


Отлов летучих мышей на острове Итуруп, 2012 г. Автор фото: Япония.



Пойманных летучих мышей аккуратно вынимают из специальной сетки. Автор фото: Александр Яковлев


Специальные кольца для летучих мышей. Автор фото: Максим Антипин.


Окольцованная летучая мышь. Автор фото: Максим Антипин.


Экспедиционная группа на побережье Охотского моря, 3 августа 2013 г. Автор фото: Ато Какиучи.


Партия ящиков для белок-летяг из Японии. Автор фото: Максим Антипин.


С помощью специальной лестницы ящики для белок-летяг закрепляются на высоких деревьях. Автор фото: Максим Антипин.


Лекция японских ученых для местного населения о паразитах обыкновенной лисицы. Автор фото: Ирина Неведомская.


Участники экспедиции у входа в административное здание заповедника, 2.08.2013, пгт. Южно-Курильск. Автор фото: Ирина Неведомская.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.