Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Белоснежные гостьи

Большие белые цапли (Casmerodius albus) «поселились» в Южно-Курильске.

С 13 ноября жители Южно-Курильска стали регулярно сообщать в научный отдел заповедника о встречах двух белых цапель на территории поселка. В первые дни своего пребывания птицы совершенно не боялись людей. Кроме того, каждый желающий мог сфотографировать неосторожных цапель с близкого расстояния даже на обычный непрофессиональный фотоаппарат. Особенно цаплям понравилась река Серебрянка, русло которой расположено вдоль шумной автомобильной дороги на окраине поселка. Проезжающие мимо автомобили ничуть не смущали увлеченных «рыбаков». Целыми днями цапли расхаживали по топкому берегу речки, и быстрыми отработанными движениями клюва ловили зазевавшихся мелких рыбешек, «заснувших» лягушек и личинок водных беспозвоночных.


Стоит отметить, что данный вид не совсем обычен для южных Курильских островов. Гнездовой ареал больших цапель в Восточной Азии расположен почти на всей территории Китая, занимает весь Корейский полуостров и уходит узкой полосой, исключая высокогорные участки Сихотэ-Алиня, на север Приморья до траверса с северным Сахалином. Миграционный же путь данного вида, по всей видимости, проходит вдоль материковой части Охотского и Японского морей и совершенно не затрагивает Сахалин, не говоря о Курильских островах, которые расположены в несколько сотен километров восточнее. На Кунашир большие белые цапли попадают очень редко, как правило, происходит это по ошибке во время сезонных миграций. Чаще всего цапли ошибаются в весенний период, когда миграция проходит в очень сжатые сроки.


В осенний период замерзание водоемов является основным ограничивающим фактором, от которого зависят сроки пребывания данного вида в пределах гнездового ареала. С наступлением устойчивых минусовых температур цапли начинают откочевывать в более южные районы, ближе к местам зимовок. Основные области зимовок восточно-азиатской популяции больших белых цапель находятся на полуострове Индостан, по всему южному побережью Восточной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, и даже в Новой Зеландии. В Японии граница зимовок большой белой цапли расположена примерно в 800 км южнее острова Кунашир.


«Несмотря на поздние сроки установления ледового покрова на внутренних водоемах Кунашира, нашим «белоснежных гостьям» не следует затягивать с перелетом на юг. Если цапли упустят момент, то природа жестоко накажет их за нерасторопность», - прокомментировали ситуацию орнитологи заповедника «Курильский».





29.11.2012


Большие белые цапли на реке Серебрянка. Автор фото: Максим Антипин


Полет большой белой цапли очень грациозен. Автор фото: Максим Антипин


Распространение большой белой цапли. Коричневые области - гнездовой ареал, желтые области - места зимовок

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.