Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Золотая лихорадка

Грубые нарушения природоохранного законодательства при проведении геологоразведочных работ выявлены отделом охраны заповедника «Курильский» на севере острова Кунашир.

Начиная с 1972 г. разведка и добыча золота на территории охранной зоны заповедника «Курильский» в долине реки Северянка проводится различными организациями. В период работ 1998-2001 гг. уже имел место конфликт между заповедником и фирмами НПО «Полиметалл», ЗАО «Курильская горно-геологическая компания». К сожалению, проекты этих организаций были направлены только на разворачивание геолого-разведочных и горно-добывающих работ, и не предусматривали практически никаких природоохранных мер, в т.ч. и по рекультивации нарушенных земель. Первый этап назывался скромно «Доразведка рудного месторождения», на втором этапе предполагалось развернуть работы по строительству золотообогатительной фабрики в долинах рек Золотая и Северянка с использованием метода цианирования – одного из самых губительных для дикой природы химических способов извлечения золота. Тогда, 10 лет назад удалось остановить разворачивание химически опасного производства в сейсмоопасной зоне на берегу моря вблизи нерестовых рек. Вопрос о фабрике перестал подниматься, а «разведочные» работы затухли сами собой.
С 2010 года работу на Прасоловском месторождении начала проводить московская частная фирма ООО «Теллус». Во время проверки хозяйственной деятельности ООО «Теллус», ведущего по согласованию геологоразведочные работы на территории охранной зоны заповедника «Курильский», на лицо были явные нарушения требований Водного законодательства, Положения об охранной зоне государственного заповедника «Курильский», техники пожарной безопасности в лесах. Загрязнение окружающей территории бытовым мусором, складирование горюче-смазочных материалов в водоохраной зоне моря, отсутствие пожарного инвентаря на объектах - данные правонарушения были актированы, составлены предписания об их устранении в кратчайшие сроки.
Кроме этого, ущерб природе острова был нанесен также в результате организации подъездных путей к разрабатываемым участкам «Удачный» и «Шпанберг». При помощи бульдозеров и бензопил, сотрудниками геологической партии в большом количестве были уничтожены растения, занесенные в Красную книгу Сахалинской области (аралия сердцевидная, бархат сахалинский и ель Глена) даже в тех местах, где уничтожения деревьев можно было избежать. По предварительным подсчетам ущерб государству был нанесен на сумму, превышающую 190 тысяч рублей.
Материалы по выявленному нарушению были переданы в полицию Южно-Курильского района, возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ – незаконная рубка, а равно повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенным к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные в особо крупном размере. В течение трех месяцев велось расследование по данному делу, трижды сотрудники полиции совместно с инспекторами заповедника выезжали на место происшествия. Для определения пород деревьев также были привлечены сотрудники Южно-Курильского лесничества. Однако, прибыв на место, увы, они не смогли обнаружить большую часть уничтоженных деревьев, так как прошло уже довольно продолжительное время. Расследование ведется и по сей день. Между тем, сезон полевых геологических работ 2012 года закрылся.
Грустно осознавать, что если уже во время разведки имеют место грубые нарушения природоохранного законодательства, то, что же нас ждёт после того, как начнутся непосредственные работы по золотодобыче!

26.11.2012


Поврежденный лес на подъездных путях к участку "Удачный", 04.08.2012. Автор фото: Игорь Бобырь.


Бархат сахалинский (Красная книга Сахалинской области). Повреждения этих деревьев можно было бы избежать. Автор фото: Игорь Бобырь.


Посёлок геологов полностью расположен в водоохранной зоне моря. Остров Кунашир, пойма р.Северянка, август 2012. Автор фото: Игорь Бобырь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

Геннадий 27.11.2012

Почему на территории заповедника вообще ведется хозяйственная деятельность, разве это не противоречит смыслу создания самого заповедника?

Максим Антипин 28.11.2012

Геннадий, Охранная зона не является территорией заповедника. Это участок земли, находящийся в муниципальной собственности с ограниченным режимом природопользования. Это как легкая внешняя оболочка для территории заповедника. Создаются охранные зоны постановлением губернатора по обоюдному согласию с муниципалами и министерством природных ресурсов. Режим охранной зоны здесь: http://kurilskiy.ru/?security,regime-zones

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.