Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Почему острова Малой Курильской гряды «плоские»?

С 27 июля до конца сентября в Южно-Курильском районе работала экспедиционная группа по изучению геологического прошлого островов. Обнаружены интересные находки…

Экспедиционная группа от трех институтов – ИМГиГ ДВО РАН (г.Южно-Сахалинск), ТИГ ДВО РАН (г. Владивосток), ИО РАН (г. Москва) на Курильских островах работает уже не первый год. Палеогеографические исследования этими учеными ведутся здесь уже почти 20 лет. Последние годы специалисты занимаются выявлением следов цунами (в историческое время (для Курил - с 17 в.) и за последние 6-7 тысяч лет), а также изучают отдельные события более древнего периода (изменения климата и ландшафтов, положение уровня моря, вулканические извержения и т.д.), если их следы сохранились в рыхлых отложениях, выходящих в береговых обрывах или в разрезах торфяников.
В текущем году удалось поработать на островах Кунашир, Шикотан и Танфильева. Что же интересного было найдено в этот раз?
Наиболее интересные находки случились на острове Танфильева. Был собран новый большой палеонтологический материал - раковины моллюсков из погребенного устричника. Хозяева этих раковин – древние моллюски обитали на устричном рифе в акватории Малых Курил в гораздо более теплых условиях, чем в настоящее время - в среднем плейстоцене, не менее 170-180 тыс. лет назад. А еще на одном из пляжей о. Танфильева найдены остатки окаменевшего дерева, выброшенного морем с подводного склона, где идет размыв пород мелового периода (возраст более 60 млн. лет).
За геологическую историю уровень моря много раз поднимался (при потеплении) и опускался (при похолодании). В последнее межледниковье, около 125 тыс. л.н., большинство небольших островов на юге Малой Курильской гряды находились ниже уровня моря и представляли собой мелководные банки. Тогда море и выровняло их вершины, срезав и сгладив большинство неровностей рельефа. Теперь поверхность Малых Курил, в основном, сглаженная, а сами острова - плоские.
В последнюю ледниковую эпоху (18-20 тыс. л.н.) уровень океана снизился на 100-130 м. В это время закрывались мелководные проливы, Малая Курильская гряда и Кунашир соединялись с о. Хоккайдо. В пределах сухопутного моста были распространены редкостойные лиственничники и тундровые ландшафты.
В продолжение работ прежних лет взяты пробы из вулканического пепла, который покрывает весь остров Танфильева толстым слоем (более 1 м). Как предположение, это может быть результатом катастрофического извержения вулкана Куттияро, случившегося около 35 тысяч лет назад на о. Хоккайдо. Извержение было таким мощным, что его пеплом покрыты все острова Малой Курильской гряды, включая южную часть о. Шикотан. Этот пепел выглядят, как слой синей глины, выходящий ниже торфяников.
Еще на острове Танфильева были обнаружены новые разрезы торфяников с вулканическими пеплами недавних извержений вулканов Хоккайдо 17-20 веков. Кроме вулканических пеплов в этих торфяниках обнаружены и цунамигенные пески, т.е. следы крупных цунами исторического времени. Торфяники на островах имеют разную мощность. В центральной части болотного массива о. Танфильева они достигают 2 м. Наиболее молодой торф активно образовывался на побережье острова в 17-18-ые века, во вторую половину так называемого «малого ледникового периода». В это время климат был холоднее, а уровень моря - ниже современного. Сейчас некоторые торфяники, находящиеся в осушке, уходят под уровень прилива, и море их активно размывает.
На Шикотане с помощью сотрудников заповедника (инспектора заказника «Малые Курилы») экспедиционная группа побывала на острове Айвазовского, где был обнаружен новый торфяник – важный объект будущих новых исследований (в торфяниках обычно хорошо сохраняются следы событий минувших веков). Кроме того, проводилось повторное обследование следов цунами Тохоку (11 марта 2011 г.), которое на Курилах лучше всего было проявлено именно на острове Шикотан.
Ученые благодарят руководство ООО «Санди» и рыбаков с базы на острове Танфильева за помощь в проведении экспедиционных работ. Без их доброго отношения и участия в этот сезон работы на о. Танфильева были бы невозможны.

04.10.2012


Экспедиционная группа на Головнинском клифе, о.Кунашир. Автор фото: Вячеслав Гурьянов.


Палеогеографы берут образцы пород. Головнинский клиф, о.Кунашир. Автор фото: Андрей Харламов.


Береговой обрыв (разрез) с погребенным устричным рифом на о.Танфильева. Автор фото: Надежда Разжигаева.


Устричный риф (крупный план). Моллюски жили в этих раковинах 170-180 тыс.лет назад. Автор фото: Н.Разжигаева.


Окаменевшее дерево из верхнемеловых пород, возраст более 60 млн. лет. Найдено на о.Танфильева. Автор фото: Н. Разжигаева.


Познеплейстоценовые отложения, перекрытые вулканическим пеплом на береговом обрыве, о.Танфильева. Автор фото: Н. Разжигаева.


Разрез с пеплами исторических извержений на о.Танфильева (вулканические пеплы извержений вулканов Хоккайдо, год - в скобках: Ко-с2 - пепел влк. Комагатаке (1634), Та-а влк. Тарумаи (1739). Автор фото: Надежда Разжигаева.


Торфяник малого ледникового периода и его исследователи: Л.Ганзей и Н.Разжигаева (справа), о.Танфильева. Автор фото: Андрей Харламов.


Ландшафт острова Танфильева, конец августа. Вдали виден вулкан Тятя (о.Кунашир). Автор фото: Н.Разжигаева.


Часовня на острове Танфильева. Автор фото: Н.Разжигаева.


Эти «плоские» Малые Курилы… Серый закат. Автор фото: Н.Разжигаева.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.