Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Волонтеры помогли заповеднику

В первой половине сентября остров Кунашир, по приглашению заповедника «Курильский», посетила группа волонтёров - АЯ «Волонтер» из России и Франции.

Группа из шести человек (пять человек из России, и один – из Франции) находилась на Кунашире в течение двух недель. Все это время молодые люди помогали заповеднику в благоустройстве кордонов «Озерный» (кальдера вулкана Головнина) и «Андреевский», расчистке троп и уборке мусора на маршрутах. Также волонтёры встретились со школьниками двух школ (средняя школа пп. Дубовое-Головнино, МУП «Центр образования»).
В наши дни мы очень часто слышим слово «волонтёры», но не все знают, кто это такие. Слово волонтёр произошло от французского «volontaire», которое, в свою очередь, произошло от латинского «voluntarius», что в дословном переводе означает «доброволец, желающий». В 18-19 веках волонтёрами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Многие люди во все времена стремились помогать друг другу. Собираясь в группы, убирали урожай, строили дома, оказывали помощь больным и раненым или просто предоставляли людям моральную поддержку. Первый волонтёрский проект был осуществлен после Первой Мировой войны, французской и немецкой молодежью. Молодые люди собрались, чтобы восстановить фермы и поселения, наиболее пострадавшие в боях между немецкими и французскими войсками. Главной целью было общение и примирение двух представителей недавно воевавших наций. С тех пор волонтёрство стало набирать обороты во всех странах. Волонтёры занимаются просветительской деятельностью в различных учебных заведениях, пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркомании, СПИДа, подростковой преступности и т.п. Не обошли волонтёры и экологическое направление. По всему миру участники волонтёрских движений занимаются уборкой мусора в городах и на природе, посадкой деревьев, кормлением и лечением животных, предоставляют помощь охраняемым природным территориям (заповедники, национальные парки).
Участники группы дали небольшое интервью, чтобы поделиться впечатлениями от пребывания на острове. Можно удивляться тому, насколько эти люди разные, причем абсолютно во всем, кроме того, что касается волонтёрства. Им нравится быть волонтёрами, потому что быть волонтёром – это возможность приехать в новые места, не только, как туристы, но и оставить что-то полезное после себя для других или для природы. Лидия, молодая и энергичная девушка, лидер группы, по образованию - учитель информатики, два года проработала в школе, затем в киностудии редактором кастинга, сейчас работает переводчиком. Светлана, ее подруга, юрист, работает по специальности одно время - за границей в Голландии и Германии. Загадочная девушка Саша – коренная москвичка, много путешествовала по миру, но последнее время предпочитает путешествовать по России: «многие места нашей страны это - «терра-инкогнита», а путешествовать туда дешевле, чем жить и проводить отпуск в Москве». Александр – математик, закончил МГУ, кандидат наук в области навигации, преподавал в Московском авиационном институте, 7 лет проработал в телекоммуникационной компании, несколько раз посещал Итуруп по работе. Алексей закончил географический факультет МГУ, но работает в офисе. Пьер родился в Париже, учился в Англии, затем жил с родителями в Узбекистане, где выучил русский язык. Теперь он имеет собственную фирму, а в свободное время путешествует и фотографирует для себя и для друзей – «чтобы другие люди через мои фотографии тоже могли увидеть самые удаленные уголки мира».

- Лидия, расскажите, пожалуйста, когда была образована Ваша группа?
- В июне этого года. Людей, готовых участвовать в волонтёрском движении я находила через интернет. Так набралась наша маленькая группа, с которой мы решили отправиться на Кунашир.
- Какие цели преследуют волонтёры?
- На мой взгляд, цель любой волонтёрской группы - это не только уборка мусора и облагораживание территорий, а общение. Наша жизнь в группе чем-то похожа на реалити–шоу, но без камер. До образования группы мы не были знакомы, но вот уже несколько недель мы находимся вместе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. За это время мы стали близки и многому друг от друга научились.
- Принимают ли участие в волонтёрском движении участники из других стран и работали ли вы, как волонтёры, за границей?
- Да. В нашей группе есть Пьер, он француз, но свободно говорит по-русски. Эта наша первая поездка, как группы. В качестве волонтёра я была в Финляндии, волонтёром по организации волонтерских проектов.
- Имеете ли Вы или другие участники группы опыт общения с представителями других заповедников или национальных парков?
- Да. Я и другие участники группы посещали заповедники: "Кологривский лес" (Костромская область), "Шульган – Таш" (Башкортостан), Байкальский заповедник, Алтайский заповедник; национальные парки: "Угра" (Калужская область), "Куршская коса" (Калининградская обл.), Кенозёрский национальный парк (Архангельская область).
- Кто финансирует волонтёрские программы?
- Никто не финансирует. Мы сами покупаем билеты, добираемся до места, а там нам помогают сотрудники принимающих организаций или другие волонтёры, с жильем и иногда с питанием.
- С какими трудностями вы столкнулись на нашем острове?
- Самым трудным было получить пропуск и решить вопрос с билетами, ведь Курильские острова являются пограничной зоной и очень труднодоступны в транспортном отношении. Дискомфорт так же составило отсутствие информации в плане авиабилетов, потому что мы не предполагали, что самолеты могут не летать у вас целыми неделями.
- Что вам понравилось на острове?
- Тут тепло, свежий воздух, много прекрасных мест и есть, где и как провести время. Мы познакомились со многими хорошими людьми, которые несмотря ни на что, стремились во всем помочь нам. Пребывание на острове принесло нам только положительные эмоции и море впечатлений.
- Есть ли у вас пожелания заповеднику?
- Хотим пожелать удачи во всех начинаниях и не останавливаться на достигнутых целях.

18.09.2012


Волонтёры, сотрудники заповедника и учащихся МУП "Центр образования" перед установкой аншлага в месте отдыха курильчан, 07.09.2012 (9 -ый км). Автор фото: Лидия Кринова.


Волонтёры и сотрудники заповедника выносят холодильник, выброшенный морем, с мыса Столбчатый. 11.09.2012. Автор фото: Лидия Кринова.


Группа АЯ "Волонтёр" (слева направо) в средней школе п.Дубовое: Александр, Светлана, Александра, Лидия, Алексей, Пьер. Автор фото: Ирина Неведомская.




Общение с учителями и учениками в средней школе пп. Дубовое-Головнино. По словам Александра: "далеко не во всех московских школах в каждом классе есть интерактивные доски, а здесь... Все на уровне!" Автор фото: Ирина Неведомская


Фото на память, 06.09.2012. Средняя школа пп.Дубовое - Головнино. Автор фото: Ирина Неведомская


Волонтеры и учащиеся МУП "Центр образования" на минеральной реке после уборки мусора. 9-ый км, 07.09.2012. Автор фото: Ирина Неведомская


Погрузка мусора в грузовик после совместной акции по уборке мусора на 9-ом км, 07.09.2012. Акция состоялась при поддержке администрации МО "Южно-Курильский городской округ" (предоставлен транспорт). Автор фото: Ирина Неведомская


Установка таблички на экологической тропе "Столбовская" 05.09.2012. Автор фото: Наталья Гриценко.


Лидер группы Лидия Кринова.


Уборка вместе.


Светлана на кордоне "Андреевский".


Волонтёры - это образ жизни. Каждый день - прожить по-новому! Автор фото: Лидия Кринова.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.