Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Изучали летучих мышей

С 3 по 6 августа японскими учеными проведены исследования летучих мышей на Кунашире.

В рамках безвизовых поездок на острове Кунашир уже третий год подряд проводились совместные японско-российские исследования летучих мышей. Как и в 2011 г. основным районом работ были морские гроты, распложенные в отвесных береговых скалах вблизи озера Лагунное. Здесь находится самая многочисленная колония представителей отряда рукокрылых на южных Курильских островах, насчитывающая около 1.5 тыс. особей. Еще в прошлом году по результатам отловов удалось установить, что вся местная колония образована только одним видом – длиннопалой ночницей, образ жизни которой связан открытыми водоемами.


«Длиннопалая ночница – очень интересный для нас вид. Совершая кормовые перемещения, она может удаляться от берега на расстояние до 30 км. Таким образом, мы предполагаем, что представители кунаширской колонии могут встречаться и на полуострове Сиретоко (о.Хоккайдо), ведь расстояние между островами в районе пещер составляет всего 35 км», - поделился информацией один из участников экспедиции сотрудник немурского краеведческого музея Норихиса Кондо.


Чтобы проверить предположение о дальних перелетах, японские ученые провели мечение летучих мышей специальными кольцами. Следует отметить, что за два сезона работ в пещерах Кунашира было окольцовано 357 длиннопалых ночниц, в то время как за несколько лет исследований на территории национального парка «Сиретоко» было окольцовано не больше 500 особей. Японские исследователи объясняют такую «низкую производительность кольцевания» отсутствием крупных колоний на полуострове. «Длиннопалых ночниц на территории Сиретоко мы ловим только паутинистыми сетями. У нас нет на побережье таких крупных пещер, как на острове Кунашир, где обычными сачками можно наловить десятки особей в течение дня », - прокомментировал Норихиса Кондо.


Кроме дальности перелетов, японских коллег также интересует вопрос о возможности обмена особями между колониями островов Хоккайдо и Кунашира. Для этих целей исследователи выборочно произвели сбор образцов поверхностных тканей и волосяного покрова летучих мышей для генетического анализа. Выделив ДНК из образцов тканей в лабораторных условиях, ученые смогут получить точную информацию о степени сходства разных островных популяций длиннопалой ночницы. Также исследователи проводили морфометрические замеры летучих мышей. По стандартной методике летучих мышей взвешивали, определяли возраст и пол, делали замеры «крыла», устанавливали видовую принадлежность паразитирующих на них организмов. Такой тщательной обработке подверглись все пойманные особи, кроме кормящих самок, которых в этот раз был очень большой процент.


Следует отметить, что среди отловленных в пещерах летучих мышей попадались и особи, окольцованные в прошлом году – всего около 10 животных. Кроме того, за всю историю исследований рукокрылых на Кунашире, учеными отловлен второй экземпляр длиннопалой ночницы с признаками альбинизма.


В район исследований также входили и лесные биотопы - район ручья Кислый и окрестности дачного поселка «13-й км». Здесь в поздневечерние часы японские специалисты отлавливали летучих мышей паутинистыми сетями.


После полевых исследований японские ученые выступили перед местными жителями с интересным докладом о видовом разнообразии и жизни летучих мышей, а также поделились промежуточными итогами исследований.


Длиннопалая ночница (Myotis macrodactylus) находится в списках международной Красной книги (МСОП), а также в списках Красной книги Сахалинской области, где имеет статус «Редкий малочисленный подвид с сокращающейся численностью».





12.08.2012


Японские исследователи осматривают береговые обрывы в районе озера Лагунное


Грот, расположенный на берегу моря - характерное место отдыха и размножения длиннопалых ночниц.Автор фото: Максим Антипин


Орудия лова летучих мышей в пещерах - сачок и специальные марлевые садки. Автор фото: Максим Антипин


Морская пещера, где наблюдается самое большое скопление длиннопалых ночниц. Автор фото: Максим Антипин


Длиннопалые ночницы отловлены и помещены в садок. Автор фото: Максим Антипин


"Обработка" летучих мышей. Автор фото: Максим Антипин


Летучих мышей метят легкими металлическими кольцами, которые имеют уникальный номер. Автор фото: Максим Антипин


Японские ученые рассказывают жителям Кунашира о строении крыла летучих мышей. Автор фото: Максим Антипин


Предполагаемые места перелета летучих мышей между островами Кунашир и Хоккайдо. Автор фото: Максим Антипин


Российские дети подарили рисунки летучих мышей японским исследователям. Автор фото: Максим Антипин


Бурый ушан пойман учеными в районе дачного поселка "13-й километр". Автор фото: Максим Антипин


Рабочее совещание японско-российской группы исследователей


Прощание с японскими учеными в порту Южно-Курильска

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.