Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Курильский»

Вопросы о создании заповедников на Курильских островах поднимались еще в конце сороковых годов в связи с необходимостью охраны котиков и каланов, численность которых была подорвана японскими промышленниками. Комиссия охраны природы ДВ СОАН СССР неоднократно выступала за создание заповедника на Южных Курилах. Необходимость создания ботанического заповедника в южной части острова Кунашир в окрестностях пос.Алехино подчеркивал известный ботаник Дальнего Востока Д.П.Воробьев (1947, 1948, 1956 гг.). Крупнейшие зоогеографы А.А.Куренцов (1947, 1955 гг.) и Э.О.Криволуцкая (1964 г.), орнитологи В.А.Нечаев (1969 г.) и А.Г.Велижанин (1972 г.) выступали с предложениями о создании заповедника на Южных Курилах с целью сохранения уникальной фауны этих островов. Известный географ И.П.Герасимов (1969 г.) охарактеризовал бедственное состояние природных компонентов Сахалина и Курил и выдвинул вопрос о целесообразности коренного изменения существующего отношения хозяйственных организаций к биологическим ресурсам о необходимости охраны и полного заповедания многих природных компонентов.

В связи с заключением 14 октября 1974 года межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания, снова был поднят вопрос о создании на Южных Курилах охраняемых территорий и акваторий.

Требовал разрешения и вопрос о необходимости сохранения неповторимых растительных сообществ, животного мира и других природных объектов Южных Курильских островов. В связи с этим Сахалинский облисполком обратился с ходатайством в Совет Министров РСФСР о создании на Южных Курилах заповедных территорий.

По решению Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1975 года №13017-1 и в соответствии с решением Сахалинского облисполкома от 24 апреля 1975 года №219-а «Об организации государственного заповедника и республиканского заказника на Курильских островах» ЦПИЭ, при участии сотрудников ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в том же 1975 году провела биолого-экономическое обследование Южно-Курильского района и в 1976 году составила проект организации государственного заповедника «Курильский», общая площадь которого равнялась 82947 га.

Второй этап к созданию заповедника приходится на 1982 год, когда в связи с неоднократными просьбами Сахалинского облисполкома, его управления охотничье-промыслового хозяйства и Сахалинского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР, ЦПИЭ по заданию Главохоты РСФСР провела дополнительные изыскания, по результатам которых выполнила корректировку подготовленной ранее проектной документации в соответствии с прошедшими за истекшие пять лет изменениями местной обстановки. Были уточнены и частично изменены границы в связи с происшедшим отводом в пользование некоторым ведомствам отдельных земельных участков из состава запроектированной в 1976 году под заповедник территории и возросшим в целом хозяйственным освоением Курильских островов. Результатом работа экспедиции являются «Корректирующие материалы....», по данным которых общая площадь заповедника составляет 65365 га.

Государственный заповедник «Курильский» учрежден Постановлением Совета Министров PCФСР от 10 февраля 1984 года №47 «О создании государственного заповедника «Курильский» Главохоты РСФСР в Сахалинской области» и приказом Главохоты РСФСР от 23 февраля 1984 года №46 «Об организации государственного заповедника «Курильский» в Сахалинской области», на основании решения Сахалинского облисполкома от 15 октября 1982 года №361 «Об организации государственного заповедника «Курильский» на территории Южно-Курильского района Сахалинской области».

Таким образом, на острове Кунашир и прилегающих к нему островах Малой Курильской гряды образовался первый в Сахалинской области заповедник, представляющий эталон Южно-Курильских островных ценозов.

Остров Кунашир последний и самый южный остров Большой Курильской гряды, отделен от Японии неширокими проливами Измена и Кунаширский. Остров вытянулся в направлении с юго-запада на северо-восток на 123 км в виде узкой полосы шириной 8 – 11 км. В северной части остров расширяется до 30 км, а местами сужается до 4-х км и имеет общую площадь 155 тыс. га.

Природа здесь удивительно богата. Сера и полиметаллические месторождения, горячие источники, не уступающие по бальнеологическим показателям лучшим в мире водам, темнохвойные и широколиственные леса, огромные возможности промысла лососевых и воспроизводства их молоди, сайра и сельдь, разнообразный морской зверь, богатейшая растительность в прибрежных водах, богатство и разнообразие видового состава животных и птиц – все это свидетельствует об исключительной важности данного района. Помимо хозяйственной ценности, природа острова чрезвычайно интересна и в познавательном отношении.

На Кунашире имеются стоянки древних жителей Курил – айнов, а так же памятники охотской культуры эпохи неолита, нуждающиеся в безотлагательной охране. Здесь проходит перекрытие охотской, маньчжурской, северо-японской, северо-американской и океанических флор и фаун, а вулканизм активно влияет на биогеоценозы. Биоценозы островов не только интересны и разнообразны, но и имеют специфические связи, изучение которых может дать не только теоретическую, но и большую практическую отдачу. При этом следует отметить, что природа острова, как никакая другая, требует разумного и бережного отношения. Хрупкие островные экосистемы, изолированные от материка, легко могут быть нарушены и необратимо изменены.

Таким образом, при создании заповедника были учтены уникальность и богатство островной природы, необходимость сохранения и восстановления численности ценных видов животных и растений, научная и народнохозяйственная ценность природных объектов, уязвимость островных экосистем от внешних воздействий.

Государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы»

Учрежден постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1982 г. N 14.